Представители организации Mozilla объявили, что намереваются окончательно избавиться от почтового клиента Thunderbird. В организации считают, что Thunderbird только тормозит работу и мешает Mozilla всецело сосредоточиться на разработке Firefox.

Официальное сообщение от председателя Mozilla Foundation Митчелл Бэйкер (Mitchell Baker) было опубликовано 1 декабря 2015 года. Бейкер пишет, что организация находится не в том положении, чтобы и далее продолжать тратить время на Thunderbird.

«Firefox и Thunderbird уже довольно давно сосуществуют, имея разнонаправленные требования, — пишет Бэйкер. — Сейчас разработчики Thunderbird тратят много времени, просто реагируя на изменения в системах и технологиях ядра Mozilla. В то же время билд-инженеры, а также разработчики Firefox и инженеры платформы тратят свое время на поддержку Thunderbird. Я читаю, что Thunderbird только выиграет, если будет отделен от системы разработки Mozilla и, в некоторых случаях, от технологий Mozilla. Текущее положение нестабильно, и нам стоит начать активные поиски способов организованного перехода к будущему, в котором Firefox и Thunderbird более не связаны друг с другом».

Бэйкер сообщает, что исполнительный директор Mozilla Foundation Марк Сарман (Mark Surman) возглавит разработку плана по разделению продуктов. Организация также намерена привлечь к процессу сторонних подрядчиков и экспертов, чтобы отделение Thunderbird прошло гладко, и проект был передан в руки независимой группы разработчиков.

Пока не совсем ясно, планируют ли главы Mozilla Foundation открыть исходные коды Thunderbird, или они будут искать какую-то компанию-партнера, чтобы передать разработку в ее руки.

В целом, решение организации сложно назвать неожиданным. Поддержка Thunderbird, фактически, была прекращена еще в 2012 году.



5 комментариев

  1. Jeffrey Davis

    03.12.2015 at 18:26

    Очень хорошая программа. Она должна жить.
    Жаль будет, если клиент загнётся.

  2. ShadowHD

    03.12.2015 at 19:08

    Просто им нужно было больше рекламы программы в своем браузере (другие проекты же рекламят), потому что тандерберд очень полезен, но никто о ней не знает. И сделали бы мобильную версию тоже

    • k1k0

      04.12.2015 at 17:12

      Согласен, знают о программе мало. Да и мобильную платформу пропустили. Может и хорошо что отделятся, главное чтобы не повторил судьбу winamp.

  3. Посетитель музея

    04.12.2015 at 23:32

    ..»сторонний подрядчик» в лице разработчика outlook уже жадно потирает свои потные ручонки..

Оставить мнение