Компания Apple сдержала обещание, данное летом 2015 года, на конференции WWDC 2015. Компания открыла исходные коды языка Swift, полностью переведя проект на рельсы open source.

Swift – молодой язык, существующий с 2014 года, но уже успевший завоевать популярность. Apple создала его, стремясь облегчить разработку программ для iOS и OS X. По мнению компании, Swift рано или поздно полностью заменит собой Objective-С, а также станет одним из основных языков программирования на ближайшие 20 лет. Swift работает с фреймворками Cocoa и Cocoa Touch, но совместим с основной кодовой базой Apple, написанной на Objective-C.

Почему склонная к абсолютной закрытости Apple вдруг решила открыть исходные коды? Чтобы привлечь к Swift еще больше разработчиков, ведь это пойдет компании только на пользу. Чем больше разработчиков заинтересуются языком, тем больше приложений, в итоге, появится для устройств Apple.

Впрочем, текущая открытая версия языка не позволяет создавать приложения для App Store. Компания поясняет, что на такой шаг пришлось пойти ради безопасности и стабильности программ в официальном магазине. То есть разработчикам все равно придется платить за «официальную версию» Swift, чтобы попасть в App Store. Обе версии – платную и открытую обещают своевременно синхронизировать, по мере того как внесенные в язык обновления станут стабильны.

В честь перехода языка Swift в стан open source, Apple запустила сайт swift.org и опубликовала все необходимое в репозитории GitHub. Вишенкой на торте стал релиз версии Swift для Linux.



1 комментарий

  1. червяк130

    07.12.2015 at 13:51

    Ну чтож… пипец…

Оставить мнение