Общественная организация «Роскомсвобода» мыслит глобально. Обжаловать каждый конкретный случай блокировки сайта – это мелко. Лучше попробовать поставить под сомнение сам механизм пожизненного бана. Юристы организации намерены обратиться по этому вопросу в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека.

Изданию «Коммерсант» удалось пообщаться с адвокатом и главой  юридической практики «Роскомсвободы» Саркисом Дарбиняном. Он рассказал журналистам, что даже некоторые правообладатели музыкального контента тоже готовы обжаловать блокировку торрент-трекеров.

«Частные интересы некоторых правообладателей, представляющих определенных бульварных писателей и владельцев низкопробных фильмов, не оправдавшихся даже в кинотеатральном прокате, стали причиной блокировки крупнейших файлообменников для рядовых пользователей и самих авторов, решивших делиться своими произведениями с аудиторией с использованием торрент-сетей. И почему-то их права на распространение и доступ к информации не были приняты в расчет»,— говорит Дарбинян.

Приводит «Коммерсант» и слова руководителя «Роскомсвободы» Артема Козлюка. Он сообщил, что за три года работы закона о блокировке, неправомерно было заблокировано около 1 млн сайтов. «Государственные ведомства зачастую вносят под блокировку сайты, не имея на то никаких законных оснований, а также остро стоит вопрос об ограничении доступа к тем интернет-ресурсам, по которым вообще не состоялось никаких решений суда и ведомств, просто потому, что в реестр запрещенных сайтов внесены их сетевые адреса»,— уточняет он.

Первые шаги уже были предприняты. Так, «Роскомсвобода» запустила сайт ZaRunet.org. Ресурс предлагает пользователям помочь организации, подписав коллективную жалобу против «вечных блокировок» или поучаствовать в сборе пожертвований.  Собранные средства пойдут на юридическую работу по данному направлению.

Роскомсвобода — общественный проект, начавший свою деятельность 1 ноября 2012 года, одновременно с вступившим в силу Федеральным законом № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года и Единым реестром запрещенных сайтов. Проект создан для популяризации идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, а также для информирования общества об ужесточении государственной политики в области Интернета и для помощи неправомерно заблокированным ресурсам.



Оставить мнение