Во Франции собираются запретить Tor и публичный Wi-Fi

После кровопролитных терактов, которые Париж пережил в ноябре 2015 года, французские власти задумались об ужесточении мер, регулирующих доступ к сети. Газета Le Monde, со ссылкой на собственные источники в МВД страны, сообщает, что правительство подготовило два законопроекта. Во-первых, во Франции планируют навсегда запретить использование анонимной сети Tor. Во-вторых, власти обяжут владельцев публичных Wi-Fi сетей прекращать работу, пока в стране действует режим чрезвычайного положения.

Первый законопроект носит название «State of Emergency Proposal». Так как режим чрезвычайного положения во Франции все еще действует (14 ноября 2015 года он был продлен на три месяца), данный законопроект вносит коррективы в работу публичных сетей Wi-Fi в режиме ЧП.

Власти страны резонно полагают, что преступники могут использовать для связи публичные и открытые сети Wi-Fi, после чего злоумышленников становится крайне трудно отследить. Поэтому пока в стране действует режим чрезвычайного положения, подобные сети должны прекращать свою работу. В противном случае, хозяевам подобных хотспотов грозит уголовная ответственность.

Второй законопроект озаглавлен «Proposal for Combating Counter-Terrorism» и он предлагает более жесткие меры. Так, во Франции предложено полностью запретить использование анонимной сети Tor. Каким именно образом власти страны планируют блокировать tor-трафик, неясно, но они вполне могут перенять опыт Великого китайского файрвола.

Также контртеррористический законопроект предлагает обязать всех VoIP-провайдеров и других поставщиков подобных услуг предоставлять правоохранительным органам ключи шифрования от своих сервисов. Не только на время действия режима чрезвычайного положения. Ключами с полицией предлагают делиться по умолчанию, всегда.

Второй документ уже вызвал много вопросов у правозащитников, так как законопроект явно нарушает французскую конституцию.

По данным Le Monde, оба предложения будут рассмотрены парламентом Франции в январе 2016 года.

Фото: pixabay.com

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (4)

    • Ничуть не удивлён. Ни тем, что среди террористов оказались не сплошь эксперты по ИБ, ни тем, что им пытаются противостоять профаны. Отключили Tor - дальше что? Запретят пересылать по почте картинки, в которых могут быть (а могут и не быть) зашифрованы инструкции?

  • И как же спец. службы работали когда интернета не было? Неужели сейчас те методы не применимы?

    • И как же спец. службы работали когда интернета не было?

      Так и работали. Связь прослушивали, а конверты просвечивали.