Знаменитая торговая площадка Silk Road была закрыта два года назад, в 2013 году. Тогда же ФБР арестовало ее администратора и создателя Роса Ульбрихта, которого позже приговорили к пожизненному заключению. Однако следствие все еще не закрыто, и аресты продолжаются. Министерство Юстиции США сообщает, что в Таиланде был арестован 54-летний Роджер Томас Кларк (Roger Thomas Clark), который являлся наставником, партнером и едва ли не учителем Ульбрихта.

В 2013 году, когда подпольный сайт закрыли, а Ульбрихта арестовали, из поля зрения правоохранительных органов исчез серый кардинал сайта, известный в сети как Variety Jones, Cimon или Plural of Mongoose. Как выяснилось теперь, за этими псевдонимами скрывался Роджер Томас Кларк.

Согласно официальному пресс-релизу Минюста, в 2011 году сам Ульбрихт описывал Кларка так:

«Он был самым сильным и волевым человеком из всех, с кем я познакомился во время работы над сайтом. Он быстро доказал мне свою ценность, указав на серьезную уязвимость на сайте, о которой я не знал».

Приводят правоохранители и старую переписку Кларка и Ульбрихта, в ходе которой они обсуждали, как можно отследить одного из сотрудников Silk Road. Ульбрихт желал убедиться, что тот не «съехал с катушек». Кларк ответил Ульбрихту: «Чувак, мы преступники и наркодиллеры, какую, по-твоему, черту мы не должны переступать?».

По данным Министерства юстиции, Кларк консультировал Ульбрихта по всем вопросам, связанным с Silk Road. Именно Кларк и его советы помогли развить торговую площадку до уровня криминальной империи.

Кларк был арестован в Таиланде, в минувшую пятницу, 4 декабря 2015 года. Ему предъявлены обвинения в сговоре с целью незаконного оборота наркотиков и отмывания денег. Теперь наставнику Ульбрихта грозит тюремный срок от 10 лет до пожизненного заключения. На данный момент Кларк ожидает экстрадиции в США.

«Вероятно, Кларк полгал, что в Таиланде он сумеет укрыться от властей США, но наши международные партнеры доказали, что он ошибался. Мы благодарим наших коллег из правоохранительных органов, которые работали над этим делом совместно с ФБР», — пишет заместитель директора ФБР Диего Родригес (Diego Rodriguez).



1 комментарий

  1. ammosick

    29.04.2016 at 05:42

    Советую тем кто не смотрел посмотреть документальный фильм Deep Web.

Оставить мнение