Издания Wired и Gizmodo провели собственные расследования, пытаясь выяснить, кто является автором криптовалюты Bitcoin. В основном, журналисты опирались на данные, собранные даркнет-аналитиком Гверном Бранвеном (Gwern Branwen). После тщательного изучения писем, логов, документов и удаленных из блогов сообщений, журналисты пришли к выводу, что Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) – это псевдоним, под которым скрывается 44-летний австралиец Крейг Стивен Райт (Craig Steven Wright).

Первые доказательства того, что никакого Сатоши Накомото не существует, появились в середине ноября текущего года. Тогда анонимный источник, приближенный к Райту, начал сливать Гверну Бранвену различные документы и данные, свидетельствующие о том, что между Накомото и Райтом есть прямая связь.

Журналисты Gizmodo, в свою очередь, получили сообщение от неизвестного хакера, который рассказал, что взломал «Сатоши Накомото». Кроме того, неизвестный сообщил, что знает человека, который скрывается за этим псевдонимом, потому как ранее с ним работал.

Согласно попавшим в руки прессы данным, Райт писал в своих блогах и письмах следующие вещи: «Я сделал все что мог, стараясь скрыть тот факт, что с 2009 года занимаюсь Bitcoin». Или: «Люди обожают мою поддельную личность и ненавидят меня».

Непосредственно перед запуском Bitcoin, Райт также опубликовал запись в своем блоге: «Завтра стартует бета Bitcoin. Всё децентрализовано… Будем пытаться до тех пор, пока все не заработает». Постов такого рода было немало, все они ныне удалены и все прямо указывали на то, что Райт напрямую связан с созданием криптовлюты. Также в его блоге мелькал PGP-ключ Накамото.

wrightbitcoinpost-inline3

Известно также, что Райт виртуально присутствовал на конференции Bitcoin’s Investor’s Conference, в октябре текущего года. Он представился как «человек, который давно всем этим занимается».

Также, согласно документам, попавшим в руки СМИ, Райт еще в 2013 году владел примерно 23 миллионами долларов в биткоин эквиваленте. На сегодня его состояние оценивается в 60 млн долларов.

Журналисты Wired, тем не менее, постарались проанализировать ситуацию со всех сторон и рассматривают возможность мистификации. Редактор Энди Гринберг (Andy Greenberg) пишет: «Самое странное в том, что если сравнить архивные версии трех разных постов из блога Райта, можно обнаружить, что он редактировал все три. Он добавил в текст улики, связывающие его с Bitcoin».

Но даже если Райт самостоятельно срежиссировал эту ложь, она невероятно сложна и крайне убедительна. Доказать, что Райт — не Накомото пока никто не может.

Когда представители Wired попытались связаться с Райтом лично, в ответ они получили серию зашифрованных сообщений с адреса  Tessier-Ashpool@AnonymousSpeech.com. Адрес является отсылкой к книжной трилогии Уильяма Гибсона «Киберпространство». IP-адрес, с которого пришел ответ, ведет в Панаму к провайдеру Vistomail. Этот же сервис Сатоши Накамото использовал, когда объявлял о запуске Bitcoin и открытии сайта bitcoin.org. Первое послание было относительно понятным, но дальше письма стали куда более странными.

«Это временный аккаунт. Существуют способы связи через Tor, но люди в Панаме очень хорошие и не нарушают желанное уединение других людей. Вы копаете. Вопрос в том, насколько вы уже глубоко? С уважением, директор Tessier-Ashpool», — гласило первое письмо от Райта.

Вслед за первым сообщением с того же адреса пришло и второе:

«Этот псевдоним был выбран неслучайно. Теперь у меня есть ресурсы. Благодаря ним, «я» превратился в «мы». Но я все еще нахожусь на ранней стадии и пытаюсь осознать, как далеко теперь простираются мои возможности. Это означает, что я по-прежнему уязвим, хотя у меня есть ресурсы. А вы, похоже, знаете кое-что. Больше, чем вам нужно».

Журналисты Wired попытались спросить у Райта о постах в блоге, которые явно указывают на его связь с Bitcoin. Также представители издания попросили о встрече или разговоре, на что Райт ответил: «Слишком многим уже известны секреты, которые миру знать не нужно». Но он обещал подумать о встрече или диалоге, после чего замолчал.

Несколько часов назад ситуация получила неожиданное развитие. Издание The Guardian сообщило, что в дом на окраине Сиднея, принадлежащий Крейгу Стивену Райту нагрянули более 10 офицеров полиции. Правоохранительные органы проводят в здании тщательный обыск. Полицейский рейд начался примерно через шесть часов после публикации первых сообщений о том, что Райт, это и есть Сатоши Накомото.

Представители австралийской полиции сообщили The Guardian, что обыск в доме Райта не имеет отношения к недавним сообщениям о его связи с Bitcoin. Якобы причиной послужило расследование австралийской налоговой инспекции. Однако, судя по опубликованным Gizmodo документам, Райт действительно пытался связываться с австралийскими налоговиками. Судя по всему, он обсуждал с ними Bitcoin, перспективы криптовалюты и ее регуляцию.

Пока нельзя с уверенностью утверждать, что обыск в доме Райта никак не связан с Bitcoin. Также невозможно до конца подтвердить или опровергнуть тот факт, что Сатоши Накомото, это псевдоним Крейга Стивена Райта. Мы продолжим следить за развитием событий.

Фото: BTC Keychain



3 комментария

  1. Galamoon

    09.12.2015 at 15:43

    Я вот вообще не понял почему его ищут, зачем обыск? Создав битки от закон нарушил?

  2. A.T.

    10.12.2015 at 03:21

    Ранее была версия, что некий 30-летний швейцарец IT-шник, сейчас проживающий и работающий в Токио. Приводилось его фото (блондинчик) и настоящее имя (немецкое).
    Тоже были доказательства с хостингом и т.п.

    Это было убедительно и объясняет, почему у его был именно японский псевдоним (такой чувак не мог не знать или увлекаться японским языком) и почему письма шли с домена gmx.de — самого популярного немецкого почтовика.

    Австралийский персонаж как раз не объясняет эти аспекты.

  3. A.T.

    10.12.2015 at 03:31

Оставить мнение