Компания Microsoft анонсировала, что собирается открыть исходные коды Chakra – JavaScript-движка, на котором, в частности, работает браузер Edge. Ожидается, что исходники будут опубликованы на GitHub в январе 2016 года. Open source версия движка получила название ChakraCore.

О планах опубликовать исходные коды Chakra под лицензией MIT компания рассказала в ходе конференции JSConf US Last Call, прошедшей в минувшие выходные во Флориде.

Разработка Chakra ведется с 2008 года. Chakra – это самостоятельная виртуальная JavaScript машина, которая не только является ядром браузера Edge, но используется Windows 10 для работы Universal Apps на Xbox, Windows Phone и планшетах.

Исходные коды, релиз которых ожидается в январе, будут поддерживать платформы Intel, AMD и NodeSource. Но ChakraCore будет иметь некоторые отличия от обычной версии Chakra. Так, обычная версия является связующим звеном между JavaScript-движком и HTML-движком браузера, а также между JavaScript-движком и Universal Windows Platform. Кроме того, полная версия Chakra содержит диагностические API COM. Всего этого не будет в открытой версии ChakraCore, проект будет содержать только основные компоненты движка.

microsoft-javascript-chakra
Отличия ChakraCore и Chakra

Тем не менее, ChakraCore может предложить разработчикам парсер, интерпретатор, JIT-компилятор, сборщик мусорного кода и API, при помощи которого движок встраивается в приложения (как в случае с Edge). В Microsoft уверены, что ChakraCore будет полезен разработчикам самых разных приложений, начиная от облачных сервисов и заканчивая IoT-устройствами.

Фото: Microsoft



2 комментария

  1. Владислав Раструсный

    09.12.2015 at 14:40

    Что такое «сборщик мусорного кода»?

Оставить мнение