Из стана организации Mozilla пришла грустная, но ожидаемая новость: проект Firefox OS закрывается. Можно не ждать выхода новых смартфонов на базе Firefox OS, так как разработка новых устройств полностью прекращена. Продажи уже выпущенных смартфонов, которые шли из рук вон плохо, тоже планируют свернуть.

Печальное известие официально огласили на конференции для разработчиков Mozlando. Для тех, кто следит за новостями, это сообщение вряд ли стало сюрпризом. В 2013 году, когда проект Firefox OS только стартовал, и первые устройства поступили в продажу, планировалось, что они составят конкуренцию девайсам Android, iOS и Windows Phone, особенно в сегменте бюджетных аппаратов. К сожалению, эта стратегия совершенно себя не оправдала. Собственная платформа Mozilla не выдержала жесткой конкуренции, так как Firefox OS не поражала воображение уникальными фишками, поддерживала ограниченное число приложений, а команде разработчиков явно не хватало опыта. В то же время дешевых решений, с привычным Android на борту, на рынке хватало, и пользователи закономерно предпочитали знакомое незнакомому.

Менее месяца назад Mozilla предприняла последнюю попытку привлечь пользователей к своей ОС и представила собственный лаунчер для Android, эмулирующий Firefox OS. Очевидно, это тоже не сработало.

Хотя смартфонов на базе Firefox OS мы больше не увидим, работа инженеров компании все же не пропадет даром. Организация сообщила, что код Firefox OS по-прежнему будет использоваться для работы различных IoT- устройств, к примеру, умных телевизоров.

Фото: Mozilla in Europe



3 комментария

  1. Jeffrey Davis

    10.12.2015 at 11:25

    Это очень печально.
    Жаль-жаль-жаль.

  2. snouden

    11.12.2015 at 06:26

    Хорошая новость. Еще бы гавноид кто прикрыл. )

Оставить мнение