Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) в Великобритании запустило кампанию #CyberChoices, которая должна отбить у молодого поколения желание заниматься киберкриминалом. На такой шаг NCA подтолкнула статистика: правоохранительным органам стало известно, что за последний год средний возраст киберпреступника снизился с 24 лет до 17.

Кампания #CyberChoices ориентирована на родителей подростков 12-15 лет. По данным NCA, именно в этом возрасте детей зачастую вовлекают в сомнительные предприятия, и подростки, сами того не понимая, становятся хакерами (совсем не в исконном понимании этого слова). В рамках кампании, Национальное агентство по борьбе с преступностью уже выпустило социальную рекламу и собирается развивать проект далее. В частности, родителей просветят относительно самых распространенных типов кибератак.

«NCA обратило внимание, что за последний год люди, вовлеченные и киберпреступления, становятся все моложе, — рассказал Ричард Джонс (Richard Jones), глава подразделения по предотвращению киберпреступний. — Мы понимаем, что просто объявить этих молодых людей преступниками – не выход. Поэтому мы учредили кампанию, которая должна мотивировать детей, использовать свои умения в положительном ключе. Среди них попадаются очень яркие личности, у них есть потенциал, которой впоследствии позволит им найти увлекательную работу, приносящую удовольствие. Но выбирая путь криминала, они очень быстро эволюционируют от низкоуровневых пранкеров до уровня серьезных киберпреступников».

Также NCA сообщает, что подростки стали гораздо чаще пользоваться RAT-вредоносами. Самому молодому покупателю такой малвари было всего 12 лет.



4 комментария

  1. John Cramer

    10.12.2015 at 14:16

    «хакерами (совсем не в исконном понимании этого слова)» — а что это за «исконное понимание»? У меня давно уже ощущение, что слово «хакер» вообще ничего не обозначает. Вот, например, программист — это хакер? Нет, это программист. Сисадмин — это хакер? Нет, это IT-специалист. Взломщик, похищающий информацию — это хакер? Нет, это банальный вор. Автор трояна — это хакер? Нет, это киберпреступник. Снимающий защиту с софта — это хакер? Нет, это реверсер. Получается как в анекдоте, только наоборот: слово есть, а .опы нет. 🙂

    • ShadowHD

      11.12.2015 at 18:38

      А карманники значит не воры? Просто «хакер» это сборный термин, а «киберпреступность», к слову, еще более сборный. На Википедии хорошо описано, что хакеры — это программисты, злонамеренно обходящие защиту, естественно когда эта защита еще не была подвергнута взлому (то есть создание кряка это взлом, а вот замена на готовый — уже банальщина). И в статье, скорее всего, имеется ввиду что детей вербуют для осуществлении банальщины, а не взломов с использованием профессиональных навыков.

  2. sithartha

    27.12.2015 at 10:32

    Эту-же компанию первую и взломают!!!

  3. darweeng

    25.03.2016 at 11:43

    Киберпреступник — тот же программист, только создающий инструменты для взлома. Думаю, что особенности его личности такие же как и у программиста. Все результат профессиональной деформации. Вот здесь есть интересный материал на тему: http://polyarin.ru/archives/161 Это специфически устроенное мышление и эмоциональная сфера. Структура мотивов тоже специфическая.

Оставить мнение