Если ты застал ранние деньки интернета, то наверняка любишь поностальгировать: вспомнить диалап и домашние страницы с гифками, первую версию «Яндекса» с окурком, старый добрый Netscape Navigator и прочие радости почти двадцатилетней давности. Если же ты добрался до Сети только в двухтысячных, то тебе будет полезно узнать, с чего всё начиналось.

Удовлетворить любопытство или потешить ностальгию можно при помощи Internet Archive: вбил адрес, выбрал дату, дождался загрузки и перед тобой давняя-предавняя версия какого-нибудь сайта. Но всё же смотреть на старый интернет через современный браузер слегка неспортивно.

Сервис oldweb.today (это и название и очень удачный URL) предоставляет куда более полный экспириенс. Когда ты задашь URL и дату, в твоем браузере откроется окно с виртуальной машиной, в которой крутится старая операционная система и один из старых браузеров. На выбор NSCA Mosaic 2.2, Netscape Navigator 3 и 4 и Internet Explorer 4 и 5.

old-yandex

Данные сайтов будут подгружаться из всё того же Internet Archive, но для витуалки эти данные будут выглядеть как самый настоящий интернет. Каждая сессия может длиться не дольше десяти минут, но этого вполне достаточно, чтобы испытать мощное умиление или шок от того, как убого раньше выглядели сайты. А если время выйдет, то никто не мешает загрузить по новой.

В основе oldweb.today — технология Docker, с которой читатели Х должны быть отлично знакомы (если ты не знаком, см. номер 196 за май 2015). Внутри Docker поднимается эмулятор старой ОС, и уже в нем — браузер, окно которого и транслируется пользователю. Для особо любопытных есть исходники всей пирамиды.



Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.