На страницах издания The Intercept  был опубликован каталог, состоящий из 53 шпионских устройств, предназначенных для перехвата данных в сотовых сетях. Спецслужбы предпочли бы, чтобы рядовые граждане вообще не знали о существовании подобных приборов, не говоря уже об их подробных технических характеристиках и ценах.

Каталог довольно разнообразен, здесь представлены как портативные и носимые устройства для слежки, так и серьезное военное оборудование, стоимостью более миллиона долларов. Информация о трети девайсов, представленных в каталоге, еще никогда не разглашалась публично. К примеру, вендором одного из решений является АНБ, другое устройств создано для собственных нужд ЦРУ, а третий девайс разработан эксклюзивно для спецназа.

Capture2

Небезызвестные девайсы Stingray I/II тоже числятся в списке. Они рекламируются как «рабочая лошадка мира систем наблюдения, которая на протяжении многих лет применяется правоохранительными органами США». Дистанция работы Stingray – 200 метров, цена — $134 000. Основной упор в рекламе Stingray сделан на то, что при покупке «в комплекте» идет соглашение о неразглашении информации с ФРБ и Harris Corp. Это означает, что у владельцев устройства будет законный предлог для скрытного использования Stingray. 

Ранее, в начале 2015 года, ФБР сделало все, что было их в силах, чтобы скрыть тот факт, что обычная полиция активно использует подобные устройства в своей работе.

Еще один продукт компании Harris, представленный в каталоге: устройство Hailstorm, которое описано как «мастхев для взлома 4G LTE сетей».

Устройство REBUS Ground Based Geo-Location настолько компактное, что может свободно поместиться в рюкзаке. При этом девайс «предоставляет ограниченные возможности по изоляции целей при помощи опции Firewall».

В сопроводительной статье, которая была опубликована одновременно с каталогом, журналисты The Intercept пишут, что некоторые из описанных устройств могут иметь в своем «списке целей» до 10 000 уникальных телефонных ID одновременно. Большая часть приборов способна определять местонахождение людей, но некоторые из них также могут прослушивать голосовые звонки и перехватывать текст SMS-сообщений. Две системы рекламируются как устройства, способные извлечь из телефона жертвы медиафайлы, список контактов, заметки и даже содержимое удаленных текстовых сообщений.

Не менее интересна и та часть каталога, где представлено серьезное оборудование, исходно ориентированное на военных и разведку. Если судить по рекламе в каталоге, подобные системы все чаще используются не в ходе боевых операций, но применяются местными правоохранительными органами для самой обыкновенной слежки за людьми.

Фото: The Intercept 



2 комментария

  1. zvse

    19.12.2015 at 21:04

    О том как попал нет информации? Если честно, я сомневаюсь что это произошло без благословления тех самых спецслужб, которые «предпочли бы, чтобы рядовые граждане вообще не знали о существовании подобных приборов»

    • 9pgup

      20.12.2015 at 10:01

      Intercept давно стал налогом Викиликс по части утечек. И возглавляют его все те же люди, которые не побоялись связаться со Сноуденом во времена его эпопеи, так что я уверен, что те как минимум надежны. Что до спецслужб, они конечно могли бы делиться подобного рода информацией, но зачем?

Оставить мнение