Издание СhicagoTribune, со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах и Associated Press, рассказало историю, которая скорее напоминает сценарий фильма. Бывшего директора по безопасности Межштатной лотерейной ассоциации (Multi-State Lottery Association) Эдди Типтона (Eddie Tipton) обвиняют в установке руткита на собственный рабочий компьютер. Якобы малварь помогала сотруднику лотерейной ассоциации заранее узнавать выигрышные номера и, вместе с подельниками, срывать один джек-пот за другим.

Сообщается, что Типтон впервые попал в поле зрения властей еще в 2012 году. Тогда в Айове произошел странный случай: нью-йоркский адвокат, от лица своего клиента – зарегистрированной в Белизе корпорации, обратился за получением выигрыша в размере 16,5 миллионов долларов. Дополнительно ситуация осложнялась тем, что билет был приобретен еще в декабре 2010 года. Неизвестные заявили свои права на выигрыш буквально за несколько часов до истечения дедлайна. Однако затем адвокат отказался назвать имя своего клиента, точнее идентифицировать покупателя заветного билета лотереи Hot Lotto, и отказался от дальнейших притязаний на выигрыш.

Но кто так легко откажется от 16,5 млн долларов? Правоохранительные органы заподозрили неладное и получили видео с камеры видеонаблюдения на автозаправке, где был в 2010 году приобретен выигрышный билет. На записи был запечатлен неизвестный мужчина в капюшоне. Правоохранители не сумели опознать его своими силами и запросили «помощь зала»: они обнародовали запись и попросили всех граждан, которые знают что-либо о человеке на видео, связаться с властями. Тогда-то коллеги Типтона и вышли на контакт с полицией, заявив, что мужчина на видео выглядит и говорит в точности как Типтон.

103253977-AP_950130854832.530x298
Эдди Типтон. Фото AP.

52-летний Типтон работал в Межштатной лотерейной ассоциации с 2003 года, сначала в ИТ-подразделении, а затем, начиная с 2013 года, на посту директора по безопасности. Теперь Типтона обвиняют в мошенничестве и отмывании денег в штатах Айова, Колорадо, Висконсин и Оклахома. Под следствием также находятся его брат Томми Типтон (Tommy Tipton) и лучший друг Роберт Родс (Robert Rhodes). По данным полиции, оба помогали Типтону в покупке заведомо выигрышных билетов и получении выигрышей. Билеты сначала передавались Родсу, затем отправлялись к неназванному банковскому эксперту по оффшорам в Канаде, а тот, в свою очередь, передавал их адвокату в Нью-Йорке, который и пытался получить выигрыш.

Судя по всему, пользуясь служебным положением, Типтон заразил систему Межштатной лотерейной ассоциации руткитом собственного авторства. Программа позволяла ему заранее узнавать (либо генерировать самостоятельно) выигрышные номера различных лотерей в разных штатах. Очень иронично, учитывая, что прямая работа как раз Типтона заключалась в защите систем Межштатной лотерейной ассоциации от подобных атак.

Полиции удалось связать с Типтоном и его сообщниками несколько джек-потов, на общую сумму около 8 000 000 долларов. Проводится расследование по факту еще 37 выигрышей в различные лотереи, использовавшие в своей работе систему Межштатной лотерейной ассоциации.

Заместитель генерального прокурора Айовы Томас Миллер (Thomas Miller) сообщил, что, скорее всего, подозреваемые «выиграли» гораздо больше денег, чем на данный момент полагает следствие.

«Было бы очень наивно верить в то, что они получили только четыре [джек-пота]. Если находишь одного таракана, нужно предполагать, что рядом еще 100, которых ты пока не нашел», – заявил Миллер.

Фото: pixabay.com



Оставить мнение