Теперь у цензуры есть собственный номер. Инженерный совет интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) решил добавить к стандартам протокола HTTP ошибку 451. Она будет отображаться вместо ошибки 403, если страница запрещена цензурой, или ее отображению мешают иные юридические препятствия. В IETF уверены, что это поможет сделать интернет прозрачнее.

Номер 451 был выбран неслучайно, все кто вспомнил роман «451 градус по Фаренгейту» совершенно правы – ошибке дали номер в честь культовой антиутопии Рэя Брэдбери.

Впервые ошибку предложили добавить в стандарт HTTP еще в 2013 году. Тогда с данной инициативой выступил Тим Брей (Tim Bray), вдохновившись постом Теренса Идена (Terence Eden).

«Моему провайдеру недавно приказали заблокировать The Pirate Bay, — писал Иден. — Провайдер неохотно подчинился <…> и пока их блокировка примитивна, её легко обойти. Но меня беспокоит тот факт, что подобная цензура будет распространяться дальше. Так как сетевой нейтралитет умирает, скоро мы увидим, как правительства прикажут блокировать и другие сайты, в страхе перед тем, чего они не понимают».

Тогда Иден предложил ввести для заблокированных ресурсов собственный код ошибки, а Брей выступил с предложением ошибки 451, вспомнив о Брэдбери. Однако стандарты не меняют за неделю и даже за год. В 2013 году IETF не увидел необходимости в добавлении ошибки 451 к стандартам HTTP. Но админам эта идея понравилась, сайты начали использовать код самостоятельно, экспериментируя и добавляя сообщения об ошибке 451 на страницу 403. К представителям IETF все чаще апеллировали по поводу кода 451, и Инженерный совет интернета понял, что игнорировать проблему больше не выйдет. Два года спустя, IETF наконец согласился с необходимостью введения специального кода для заблокированных сайтов.

Хотя ошибка 451 фактически готова к использованию, глава IETF Марк Ноттингем (Mark Nottingham) с сожалением отмечает, что никто не сможет заставить правительства, активно применяющие цензуру в интернете, использовать код 451. Новый код могут попросту запретить в некоторых странах, так что заблокированные по решению властей веб-страницы по-прежнему не будут никак выделяться среди других. По мнению IETF, новая ошибка, скорее будет использоваться в «свободных странах», ресурсами подобными Github, Twitter, Facebook и Google, которые регулярно и против своей воли цензурируют различный контент.



2 комментария

  1. червяк130

    22.12.2015 at 10:33

    хттпшники — молодцы!

  2. Int

    22.12.2015 at 16:32

Оставить мнение