Один из основателей The Pirate Bay, фигурант того самого судебного процесса 2009 года, Питер Сунде (Peter Sunde) попросту не может успокоиться. Он всегда выступал за свободу информации и твердо отстаивал свои убеждения. Сунде не передумал даже после года, проведенного в тюрьме. И хотя бывший пресс-секретарь The Pirate Bay по-прежнему должен выплатить индустрии развлечений миллионы долларов штрафа, вместо этого он создал аппарат, который ежедневно генерирует около $10 млн «убытков» для правообладателей.

Сунде всегда открыто высказывался против того, что в наши дни копирование  приравняли к воровству. Он был и остается приверженцем Миссионерской церкви копимизма.

Всю несправедливость современных законов об авторском праве Сунде ощутил и на себе. Он обязан выплатить миллионы долларов штрафа музыкальным студиям и кинокомпаниям, так как The Pirate Bay нанес ущерб их деятельности. Однако когда подобные организации подсчитывают суммы ущерба и недополученные прибыли, они, по мнению Сунде, придают излишнее значение пиратским копиям, наделяя их ценностью.

Чтобы в очередной раз продемонстрировать всю абсурдность современных реалий, Сунде построил необычную «копировальную машину». Всё, что потребовалось разработчику: Raspberry Pi, LCD-дисплей и немного кода на Python. Устройство получило имя «Kopimashin» (Копимашина).

Каждую секунду этот девайс делает 100 копий песни «Crazy» коллектива Gnarls Barkely. Получается, что устройство, собранное едва ли не из подручных материалов, ежедневно наносит музыкальной индустрии ущерб порядка 10 млн долларов в виде недополученной прибыли.

На самом деле, «Копимашина», это лишь арт-проект, который Сунде подготовил для грядущей выставки. Устройство даже не копирует трек по-настоящему: просто использует /dev/null, не сохраняя копии. Тем не менее, Сунде считает, что «Копимашина» отлично справляется со своей задачей.

«Если следовать заявлениям и логике [правообладателей], Kopimashin должна их обанкротить. Я хотел создать физический пример того, что наделять копии ценностью бесполезно, — рассказал Сунде Torrent Freak. — Ущерб, нанесенный TPB, был точно так же абсурден. Тогда идея заключалась совсем не в том, чтобы заставить нас выплатить деньги, а в том, чтобы запугать людей, заставив их молчать и повиноваться. С появлением глобального сетевого общества экономика стала работать совсем иначе. Но индустрия не меняется. Именно поэтому мы должны ее развенчать».

Сунде планирует построить 13 «Копимашин» и использовать их для выставок, а затем даже продавать. Также он связался с представителями Книги рекордов Гиннесса, которые в данный момент рассматривают его заявку.



7 комментариев

  1. Int

    22.12.2015 at 16:25

    > просто делает /dev/null
    Чегоооо делает? Может быть, > /dev/null она делает? Или кто-то пытался запустить /dev/null как бинарник?

    • h0lera

      23.12.2015 at 17:29

      /dev/null is a special filesystem object that throws away everything written into it. Redirecting a stream into it means hiding an output. The 2>&1 part means «redirect both the output and the error streams».
      >>

  2. depalt

    22.12.2015 at 20:33

    Внимание! С каждой копией, пульс правообладателя уменьшается на 100 рублей!!!

  3. ShadowHD

    22.12.2015 at 22:19

    Вот в том-то и дело. Эти правообладатели почему-то считают, что если бы скачавший что-то человек не имел бы возможности это скачать, то он бы это купил. Логика — монстр. В лучшем случае так произошло бы в 1 из 1000 раз. Но проблема в том, что суды это почему-то хавают с удовольствием

  4. Посетитель музея

    25.12.2015 at 21:37

    Интересно, как трактует закон о защите прав потребителей оказание некачественной услуги или не в полном объеме, и т.п. ? Цифровая копия — с точки зрения закона — это же товар? Следовательно, он может оказаться некачественным.. Попробую проконсультироваться со знакомыми юристами..

  5. Посетитель музея

    25.12.2015 at 21:43

    В суде можно сказать, что скачал с целью ознакомления с продуктом и оценки качества покупаемого товара, непосредственно перед покупкой, тем самым как бэ намекая, что умысла то и не было вовсе, что действовал как законопослушный гражданин.. Как в магазине, прежде чем купить, хочу потрогать, посмотреть, послушать.. Думаю камнем преткновения может оказаться «качество» товара, услуги.. Что скажете, уважаемые коллеги?

Оставить мнение