Пользователь Reddit rp1226, он же Рохит Пол (Rohit Paul) рассказал о том, что Google тестирует новую систему аутентификации, которая вообще не требует ввода пароля. Так как Полу посчастливилось принять личное участие в раннем тестировании новинки, он поделился некоторыми подробностями.

Пол опубликовал на Reddit скриншоты и рассказал о том, как работает новая методика. Для входа в аккаунт пользователю понадобится просто иметь под рукой смартфон.

Capture

Судя по опубликованной Полом информации, новая система работает аналогично двухфакторной аутентификации. Заинтригованные пользователи предположили, что новшество общается со смартфоном через Bluetooth или NFC, но Пол опроверг эти домыслы. Он пояснил в Twitter, что за связь между устройствами отвечает Google Cloud Messaging (GCM). Это определенно можно назвать плюсом, ведь это значит, что методика не потребует, чтобы смартфон находился в непосредственной близости от ПК, как в случае с Bluetooth или NFC.

Таким образом, сначала нужно пройти авторизацию на смартфоне (у Пола это был Nexus 6s), и затем можно будет залогиниться в Google-аккаунт на компьютере. С использованием новой методики, Google не станет спрашивать у пользователя пароль для входа в аккаунт, вместо этого на смартфон будет отправлено уведомление. Достаточно принять его, нажав на кнопку «Yes», и вход в аккаунт осуществлен. На тот случай, если смартфона нет под рукой, или он разряжен, предусмотрена возможность по старинке ввести пароль вручную.

Когда данная функция выйдет из стадии беты, пока не сообщается.

Компания Google далеко не первопроходец в данной области. Так, в октябре 2015 года компании Yahoo! ввела в эксплуатацию похожий сервис. Вход в аккаунт Yahoo теперь можно осуществить с помощью Yahoo Account Key, то есть через привязку к аккаунту мобильного устройства.

Фото: Dr. Cloud/Shutterstock



8 комментариев

  1. flekst

    24.12.2015 at 10:36

    Про отечественный яндекс забыли. У него уже давно возможна авторизация через qr-код.

  2. Int

    24.12.2015 at 11:39

    В целом логично, что одно авторизованное подключение может разрешать другие подключения. Но это может привести к забыванию пароля. Чем чаще его вводишь, тем более автономным становишься. И вдруг телефон забыл дома, сидишь в гостях, хочешь отправить письмо или что-то такое? А пароль не помнишь, потому что ввёл его раз в жизни.

    • Jeffrey Davis

      24.12.2015 at 12:17

      вдруг телефон забыл дома, сидишь в гостях, хочешь отправить письмо или что-то такое? А пароль не помнишь

      Всё так.

    • Васа

      27.12.2015 at 21:50

      Ну дак и браузер может запоминать пароли с аналогичными последствиями.

  3. Annarchy

    24.12.2015 at 15:27

    Идея неплохая, но, по моему мнению, в этом случае аутентификация уже не будет двухфакторной. Остается только один фактор – или фактор владения смартфоном, или, в случае, если смартфон разрядился, и разрешается просто ввести пароль, — фактор знания. Безусловно, пользователям новая возможность понравится, так как для входа в аккаунт достаточно будет нажать одну кнопку на смартфоне, вместо 8-16 для ввода пароля. Но по части безопасности остаются вопросы. Если хранишь в Gmail или на Google диске что-то важное, то лучше использовать старую добрую 2FA с токенами, можно с бесплатными программными, от того же Google, Protectimus, Microsoft и т.д.

  4. snouden

    25.12.2015 at 11:57

    Короче, скоро чтоб посещать сервисы гугла потребуется сначала приобрести смартфон с гавноидом на борту.
    Пора отказываться от гугла.

  5. Посетитель музея

    26.12.2015 at 16:31

    ..Очередная попытка корпорации добра, под таким вот благовидным предлогом, якобы заботясь о удобстве пользователя, «принудить» засветить свой номер телефона и наконец то связать вас и сервисы, поисковые запросы, етс.. Благими намерениями..

  6. drawline

    27.12.2015 at 13:13

    Ср…й Google становится глобальным вирусом и червем. К примеру, в Android удалить их сервисы почти невозможно без потери части функциональности системы, да и удалить их работающие системные службы из памяти вызывает раздражение — ты их удаляешь, а они тут-же запускаются вновь, память жрут безбожно. На компе полегче, конечно, однако, ни одна программа не занимает столько дискового пространства, как Google и Yandex, рассчитывая , вероятно, что неискушенные пользователи меняют свои девайсы раз в два года, ну или будут вынуждены это делать. А несколькими годами ранее введя региональное автоопределение была закрыта возможность выдавать себя за пользователя того региона, в котором осуществлялся поиск — часто пользовался такой возможностью по работе. Выдаваемые результаты были куда полезнее. Теперь это делать стало сложнее (не с гуглом, конечно) — потребность-то осталась.
    «Глобализаторы» начинают доставать…

Оставить мнение