23 декабря 2015 года директор по связям с общественностью в Raspberry Pi Foundation Лиз Эптон (Liz Upton) получила письмо от очень наглых мошенников. Они в открытую предложили оплатить установку вредоносного ПО на компьютеры Raspberry Pi.

Официальный твиттер Raspberry Pi вчера опубликовал скриншот крайне необычного бизнес-предложения. «Великолепно. Этот человек, видимо, искренне предлагает нам деньги за установку малвари на наши машины», — гласит комментарий к скриншоту.

Автор письма представилась как Линда (Linda) и от имени компании, чье имя не раскрывается, предложила устанавливать на устройства Raspberry Pi нежелательный софт, якобы для продвижения некоего сайта. Линда пообещала, что ее компания щедро оплатит каждую такую установку.

Из текста письма ясно, что компания предоставит Raspberry Pi Foundation некий .exe-файл, который после установки создаст на рабочем столе ярлык. Клик по данному ярлыку приведет пользователя на сайт, который так отчаянно продвигает компания Линды.

Также из текста можно сделать вывод, что его автор либо безграмотен, либо английский язык не является для него (нее) родным: странные построения фраз, «u» вместо “you”, exe. вместо .exe. Тем не менее, письмо меньше всего похоже на подделку, вероятнее всего, оно настоящее и вполне серьезное.

Вот так, после таких безграмотных писем, на устройствах различных производителей и появляется нежелательное ПО сомнительного происхождения: рекламные тулбары, разнообразные виды adware и spyware, на первый взгляд похожие на легитимные приложения. Порой разработчики соглашаются на подобные «деловые предложения» в открытую. Но чаще нежелательное ПО скрывается в коде безобидных с виду сторонних программ, а разработчики сознательно закрывают глаза на этот факт.

Разумеется, в Raspberry Pi Foundation отвергли «щедрое предложение» Линды и компании, которую та представляла. Более того, разработчики одноплатных компьютеров назвали автора письма и ее фирму «негодяями».

Фото: Gareth Halfacree



5 комментариев

  1. p166

    24.12.2015 at 11:09

    «Также из текста можно сделать вывод, что его автор либо безграмотен, либо английский язык не является для него (нее) родным: странные построения фраз, «u» вместо “you”, exe. вместо .exe.»

    Сокращение ‘you’ до ‘u’ используется повсеместно в англоязычных странах и не является признаком безграмотности. Статья ни о чем.

  2. Dostup2055

    24.12.2015 at 12:03

    Соглашусь с пользователем p166, статья действительно не несет никакой полезной информации, да и в целом xakep скатился до уровня дешевой газеты. Сначала сменили привычный интерфейс не безвкусные плитки, а затем стали урезать интересные статьи, требуя платную подписку, а то что пишет Мария Нефедова не хочется читать совсем. Если так будет продолжаться дальше, то не вижу смысла дальше посещать сайт.

Оставить мнение