В середине декабря 2015 года в исходном коде операционной системы ScreenOS компании Juniper Network был выявлен посторонний код. Тогда разработчики обнаружили в своей ОС два опасных бекдора, но кто поместил их в код, было совершенно неясно. Теперь издание The Intercept опубликовало новый секретный документ из файлов Сноудена, который гласит, что о бекдорах точно знали сотрудники АНБ.

Ранее уже сообщалось, что власти США отрицают всякую причастность американских спецслужб к появлению в ScreenOS постороннего кода. Однако даже если сотрудники АНБ не помещали бекдоры в код операционной системы лично, это не снимает с них вины. По данным The Intercept, АНБ знало о существовании «закладок» в коде с 2011 года, но предпочитало об этом молчать.

Опубликованный изданием 6-страничный документ датирован февралем 2011 года. Согласно этой бумаге, Управление правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarter, GCHQ), совместно с АНБ выявили ряд уязвимостей в 13 различных файерволах компании Juniper Networks (NS5gt, N25, NS50, NS500, NS204, NS208, NS5200, NS5000, SSG5, SSG20, SSG140, ISG 1000 и ISG 2000). Уже тогда спецслужбы научились эксплуатировать уязвимости в продуктах серии NetScreen, которые работают под управлением ScreenOS.

Издание отмечает, что нет никаких прямых улик, свидетельствующих о том, что именно АНБ поместило бекдоры в код ScreenOS. Тем не менее, документ подтверждает, что Агентство еще в 2011 году знало об их существовании и разобралось, как ими пользоваться.

Если АНБ действительно непричастно к случившемуся, и бекдор в ПО компании Juniper Network дело рук китайских или российских правительственных хакеров, спецслужбы США все равно выглядят скверно в данной ситуации. Умалчивая о столь важных уязвимостях на протяжении почти четырех лет, АНБ поставило под угрозу огромное количество компаний, использующих решения Juniper Network, а также их пользователей.

С другой стороны, можно сказать, что АНБ просто исполняло свою работу, ведь радиотехническая разведка входит в список обязанностей Агентства. Вокруг опубликованного документа возникло немало споров, так как многие не видят в поведении спецслужб ничего предосудительного. Да, АНБ компрометирует софт или использует найденные уязвимости, а сотрудники ЦРУ лгут людям. Небо голубое, трава зеленая.

Напомню, что в ScreenOS обнаружили две проблемы. Первый бекдор позволяет использовать Telnet или SSH для получения привилегированного доступа к системе (CVE-2015-7755). Компании Rapid 7 и Fox-IT нашли универсальный пароль, подходящий к этому бекдору, который может быть использован в сочетании с любым логином.

Второй бекдор позволяет потенциальному атакующему слушать и расшифровывать VPN-трафик пользователей (CVE-2015-7756). Об этой проблеме известно куда меньше, чем о первой, но эксперты считают, что она связана с генератором псевдослучайных чисел. Один из инженеров Google – Адам Ленгли (Adam Langley) предполагает, что проблема, скорее всего, касается криптографически стойкого генератора псевдослучайных чисел (Dual Elliptic Curve Deterministic Random Bit Generator, Dual EC DRBG). С мнением Ленгли согласны и другие эксперты: о проблеме уже высказались Профессор университета Джона Хопкинса Мэтью Грин (Matthew Green) и известный специалист по безопасности Ральф-Филипп Вейнман (Ralf-Philipp Weinmann). Они тоже полагают, что дело в генераторе псевдослучайных чисел.

Единодушие специалистов легко объяснить. Дело в том, что похожая ситуация с бекдорами уже возникала в 2013 году. Тогда АНБ сумело создать бекдор для Dual EC DRBG и заплатило компании RSA 10 млн долларов, за внедрение шпионского кода в ее инструментарии.

Фото: National Security Agency



Оставить мнение