28 декабря 2015 года The Pirate Bay лишился почти всех голов своей доменной гидры: регистраторы отключили ThePirateBay.LA, .GD, .MN и .VG, а также ряд других доменов связанных с сайтом.

В мае 2015 года Стокгольмский окружной суд постановил, что домены The Pyrate Bay в зоне .se должны быть переданы под контроль властей Швеции, то есть, по сути — закрыты. В октябре стало известно, что администрация торрент-трекера подала апелляцию, а также решила подстраховаться. На тот случай, если домены в зоне .se станет невозможно использовать, трекер обзавелся резервными адресами. Но администрация ресурса уже тогда понимала, что не все запасные домены сумеют пережить давление со стороны правообладателей.

Опасения операторов TPB оказались не напрасны – первый домен в зоне .GS ресурс потерял практически сразу – в мае 2015 года. Но в целом доменная гидра продолжала жить, так что можно сказать, что план работал.

Серьезный удар по резервным доменам торрент-трекера был нанесен 28 декабря текущего года, когда регистраторы остановили работу ThePirateBay.la, ThePirateBay.gd, ThePirateBay.mn и ThePirateBay.vg, а также нескольких доменов в зонах .fm, .sh, .mu и .tw.  Доступ к этим адресам получить нельзя, записи DNS были обновлены.

tpblawhois

Представители ICANN поясняют, что все домены получили необычный для такой ситуации статус «clienthold» у регистраторов. Обычно он применяется во время юридических споров, в случае неуплаты или когда домен внесен в список доменов на удаление.

На текущий момент все редиректы, ранее работавшие для ThePirateBay.se, были удалены, и трекер функционирует исключительно по адресу в зоне .se. В строю также остается домен в зоне .org и представительство трекера в зоне .onion.

Никаких официальных комментариев от операторов трекера или шведских властей по поводу отключения доменов TPB не поступало.

Также стоит отметить, что 28 декабря аналогичная участь постигла домен одного из крупнейших российских трекеров — rutor.org. Домен был зарегистрирован у шведского регистратора и тоже оказался внезапно разделегирован. Сайт перебрался на домены в зонах .info и .is, а также по-прежнему работает в Tor и I2P.



Оставить мнение