В прошлом году «Лаборатория Касперского» опубликовала первоапрельскую штуку, сообщив о релизе бесплатного, антикризисного антивируса. Шутка оказалась пророческой: теперь компания действительно представила бесплатное решение Kaspersky Free, предназначенное для защиты домашних пользователей Windows.

2000356_original

«Вы не ослышались – это абсолютно бесплатный продукт, который содержит основные защитные функции, определенные открытым голосованием пользователей. Ну, кроме защиты от инопланетных вирусов 🙂 – это был единственный первоапрельский намёк в опросе. Так что вот – если совсем нет денег на полнофункциональную защиту от кибер-угроз, но есть компьютер с ценными данными, то и для такой ситуации теперь имеется решение», — пишет Евгений Касперский в своем блоге. —  Движок там [используется] тот же, что и во всех наших персональных продуктах. И хоть функций и активных технологий там, конечно, поменьше, качественную защиту от самых распространенных угроз Free будет обеспечивать, что особенно важно для тех, кто не готов платить за полнофункциональное решение».

2000895_original

 

Kaspersky Free объединил в себе всё самое необходимое. А именно: файловый и веб-антивирус, автоматические обновления, самозащиту и так далее. Бесплатный продукт распознает и автоматически блокирует подозрительные веб-страницы и файлы, предотвращая загрузку вредоносных программ, а также предупреждает пользователя о потенциально опасных сайтах.

Помимо этого, Kaspersky Free содержит антифишинговые технологии, которые защищают от интернет-мошенничества, в частности от поддельных веб-страниц. При этом антивирусные базы в решении Kaspersky Free обновляются автоматически и в режиме реального времени, поэтому пользователь может быть уверен, что он защищен от самых актуальных угроз.

2001027_original

«Free, это действительно только самое необходимое, но нам ни разу за него не стыдно. Это та же защита без компромиссов. И при этом без всякой фигни вроде слежки за пользователем в рекламных целях и торговли его конфиденциальностью – чем обычно страдает бесплатный софт, чтобы прокормить своих создателей, — пишет Касперский. — Слышу логичный вопрос из аудитории: а не пилим ли мы сук, на котором сидим? Ведь программистам и сотням других спецов, которые создают и обеспечивают продукт тоже кушать надо, на работу ездить, компьютеры покупать – много всего, что бесплатно с неба не свалится.

Нет, не пилим. На самом деле, мы несколько лет думали, исследовали, считали, прикидывали и горячо спорили, разрабатывать бесплатный антивирус или нет. И выяснили, что пересечение аудиторий минимально: пользователям платных продуктов нужны функции, которые остались за бортом Free [родительский контроль, защита онлайн-платежей, защита мобильных устройств, техническая поддержка и так далее], они могут позволить себе заплатить немногим больше полутора тысяч рублей за премиум-продукт для полномасштабной защиты своих данных».

Пока Kaspersky Free предлагается только пользователям из России и Украины, на русском языке. Компания планирует постепенно расширять языковой и географический охват и вывести продукт на глобальный уровень.



12 комментария

  1. tantraru

    13.01.2016 at 21:52

    Avira -мой выбор. Ничто не мешает при обновлении включить трояна позже бессплатно. Украинцам и россиянам тоже избегать ФСБ Касперского

  2. Jeffrey Davis

    14.01.2016 at 11:55

    Хорошая новость. Это гуманно.

  3. clicker314

    14.01.2016 at 13:00

    нах он вообще нужен?

  4. TrustMeAndDie

    14.01.2016 at 16:45

    Хм. Так что терь, стоит перейти с NOD32 на него, чтобы не заморачиваться с поиском обновлений?)

  5. bbs1975

    14.01.2016 at 22:18

    Как водится, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Это чудо напрочь блокирует функционал электронных платежей. Клиент-банк перестает работать (вырубается функция подписи платежек).

  6. alexy13

    15.01.2016 at 05:19

    Никогда не пользуюсь касперским и никому не советую. Ничего хорошего…Тот же бесплатный проверочный cureit и то обнаруживает больше вирусов и троянов)

  7. igorek6849

    17.01.2016 at 07:33

  8. San41

    17.01.2016 at 12:47

    Apple MacOS — мой выбор

  9. Andrew_Fox

    17.01.2016 at 15:42

    365 дней? И все.
    Да и другими функциями я особо не пользуюсь.

  10. Владимир

    17.01.2016 at 19:01

    Ну все, Comodo Firewall + Dr. Web Katana + Kaspersky Free = Комплексное бесплатное решение =)

  11. iwbni

    18.01.2016 at 16:19

    Считаю выставлять данную новость на таком ресурсе как хакер.ру оскорбительным для читателей, рекламировать программу разработчиком которой является тот кто придерживается идеи тотального контроля и прозрачности в сети интернет. Уму не постижимо!!!

Оставить мнение