Исследователи из университета Колорадо представили на конференции Chaos Communications Congress, прошедшей в Гамбурге, интересную разработку. Созданная ими программа KeysForge способна по фотографии замка сгенерировать CAD-модель для изготовления ключа на 3D-принтере.

Доцент университета Колорадо и специалист в области информационной безопасности Эрик Вастроу (Eric Wustrow), совместно с двумя коллегами, разработал программу KeysForge. Чтобы создать трехмерную CAD-модель заготовки ключа, понадобится одно единственное фото замочной скважины, и приложение самостоятельно проделает все остальное. Так как мало у кого дома стоит 3D-принтер, для изготовления заготовки исследователи предлагают воспользоваться услугами Shapeways или других аналогичных сервисов.

Ученые отмечают, что их идея оказалась на удивление эффективной. Приложение KeysForge может быть полезно при проведении таргетированных атак. К примеру, если использовать оптику высокого разрешения, снимок замка можно осуществить со значительного расстояния. К тому же распечатанные на 3D-принтере ключи ничуть не уступают своим металлическим аналогам. Исследователи выявили, что распечатанный ключ за 8 центов работает ничуть не хуже металлического ключа за 25 долларов.

Авторы KeysForge провели испытания нескольких десятков ключей, изготавливая их из различных материалов: PLA-пластика, нейлона и акрила, алюмида, а также из нержавеющей стали и латуни. Сравнительная таблица тестов приведена ниже.

4576489234

В 2014 году на конференции LockCon уже показывали похожую на KeysForge разработку — PhotoBump. Однако этот инструмент демонстрировался только в рамках мероприятия, в отрытом доступе его не опубликовали по понятным причинам. Но команда университета Колорадо имеет другое мнение и полагает,  что публикация KeysForge в интернете пойдет всем только на пользу. По их мнению, приложение обратит внимание общественности и компаний, производящих замки, на тот факт, что большинство современных замков ненадежны, а способы их взлома очень дешевы, особенно если задействовать современные технологии.

Печать готовых заготовок по фото может существенно облегчить жизнь взломщикам, которые пытаются создать так называемый мастер ключ, подходящий ко всем замкам в здании. Обычно заготовки нельзя купить или где-либо заказать, будучи обычным физическим лицом.

Код KeysForge был опубликован на GitHub, а программу можно опробовать прямо на официальном сайте, загрузив фото замка и получив готовую для печати модель.

На официальном YouTube-канале Chaos Communications Congress также была опубликована полная запись выступления Эрика Вастроу.

Фото: 123rf



4 комментария

  1. schoolboy

    20.01.2016 at 15:09

    Программа формирует не готовый ключ с секретами, а заготовку для его изготовления. Пожалуйста, без stunt hacking.

    • itjunky

      20.01.2016 at 15:59

      Вот я то же не понял, как можно узнать положения колков в замке по фото. Ведь они во-первых, нифига не видны в скважине, а во-вторых, все находятся в нейтральном положении…

      • John Cramer

        21.01.2016 at 08:28

        А это заготовка с квантовой запутанностью: она подходит ко всем замкам сразу. :))))

      • Jeffrey Davis

        21.01.2016 at 11:23

        как можно узнать положения колков в замке по фото. Ведь они во-первых, нифига не видны в скважине, а во-вторых, все находятся в нейтральном положении

        Не требуется, судя по всему, в случае с дрянными замками.

Оставить мнение