Один из доменов Массачусетского технологического института внезапно превратился в эталонный пиратский сайт. По данным Google, за последний месяц правообладатели направили более 40 000 жалоб на нелегальный контент, опубликованный по адресу scratch.mit.edu. Таким образом, сайт МТИ стал одним из топовых пиратских ресурсов интернета и самым «криминальным» образовательными доменом. Виной всему, как ни странно, проект для детей, посвященный языку программирования Scratch.

Представители музыкальной индустрии рвут и мечут: домен scratch.mit.edu демонстрирует десятки тысяч материалов, нарушающих интеллектуальные права.

По данному адресу располагается креативная игровая площадка, над которой в МТИ работали более десятка лет. Ресурс посвящен языку Scratch:  визуальной объектно-ориентированной среде программирования для обучения школьников младших и средних классов. Сайт ориентирован на детей и подростков в возрасте от 8 до 16 лет. Используя простой веб-интерфейс, на сайте можно создавать небольшие «произведения искусства», что позволяет детям самовыражаться, как им вздумается. За последний год ресурс набрал немалую популярность — пользователи разместили на сайте более 12 млн проектов.

«Вместе со Scratch ты можешь запрограммировать собственные интерактивные истории, игры и анимацию, а затем поделиться своим творением с сообществом», — гласит сайт проекта.

Но Scratch привлек не только внимание детей, но и внимание правообладателей. Дело в том, что юные программисты очень часто используют в своих работах популярные треки самых разных исполнителей, что запрещено законом. К примеру, вот этот маленький проект вроде бы посвящен мысли, что пиратство – это плохо, но на фоне при этом играет защищенный авторским правом саундтрек к фильму «Пираты Карибского моря».

В основном молодые авторы даже не понимают, что нарушают закон. У некоторых возникают сомнения на этот счет, в чем можно убедиться на форумах проекта, но большинство уверено, что в использовании защищенной авторским правом музыки нет ничего страшного.

«У Scratch есть специальная лицензия, так что можешь использовать защищенную авторским правом музыку и другие вещи. Главное – укажи авторов того, что тебе не принадлежит», — советует один пользователь форума другому.

«Технически, мы защищены фактом правомерного использования, ведь Scratch, это образовательный проект», — пишет еще один участник форума.

Разумеется, на самом деле Scratch не имеет никакой «специальной лицензии» на всю музыку мира, а тот факт, что проект образовательный, вряд ли поможет МТИ в суде, если до этого дойдет.

Впрочем, авторы проекта понимали, что в будущем могут столкнуться подобными проблемами. На сайте опубликована информация о том, что контент может быть удален, в соответствии с законом DMCA. Правообладатели имеют право изъять свой контент с сайта, но авторы Scratch очень просят их подумать перед этим дважды.

«Вынося оценку тому, нарушил ли пользователь Scratch ваши авторские права, пожалуйста, помните, что Scratch – обучающая и некоммерческая инициатива, чья главная цель: помощь детскому образованию, для чего детям предоставляются инструменты и цифровые технологии для обучения и самовыражения», — пишут авторы проекта.

Фото: MIT



4 комментария

  1. ЧитательНовостей

    25.01.2016 at 12:38

    Всё правильно, никаких исключений. Давить детишек!
    Вырастут, глядишь, раздавят копирастов

  2. petrovichtim

    25.01.2016 at 13:14

    «в использовании защищенной авторским правом музыки нет ничего страшного.»
    Это чистая правда.

    • ShadowHD

      25.01.2016 at 22:41

      А как же потери, которые несут владельцы от того, что где-то играет не купленная музыка !?

Оставить мнение