На  конференции CyberTech 2016 министр энергетики Израиля Юваль Штайниц (Yuval Steinitz) подтвердил, что на этой неделе электрические сети страны подверглись серьезной хакерской атаке, последствия которой инженеры не устранили до сих пор.

«Вчера мы зафиксировали одну из мощнейший кибератак, из всех, с которыми нам доводилось сталкиваться, — рассказал Штайниц. — Вирус уже был идентифицирован, а для его нейтрализации было подготовлено специальное ПО. Нам пришлось остановить работу многих компьютеров израильского Департамента энергоснабжения. Мы держим ситуацию под контролем и, я надеюсь, скоро этот серьезный инцидент будет исчерпан. Однако на данный момент многие компьютерные системы не функционируют должным образом».

По данным газеты The Jerusalem Post, начало атаки пришлось на понедельник, 25 января, и совпало с резким ухудшением погоды в Иерусалиме. Температура опустилась ниже нуля, энергопотребление достигло рекордных показателей , а тут в дело вступили еще и хакеры. Для устранения проблемы пришлось остановить работу ряда израильских энергосетей на два дня.

Министр энергетики и другие официальные лица не сообщили о том, кто может стоять за данной атакой, и не разглашают никаких технических подробностей.

Это уже вторая крупная атака на энергосети за последние месяцы. В конце декабря кабератаке подверглись украинские SCADA-системы. От действий злоумышленников пострадали компании «Прикарпатьеоблэнерго» и «Киевоблэнерго». Атака привела к массовым отключениям электричества на западе страны, а именно в Ивано-Франковской области, включая столицу Прикарпатья — Ивано-Франковск. В ходе атаки злоумышленники использовали вредоноса BlackEnergy. Эксперты связывают его с хакерской группой Sandworm, которая якобы работает на российские спецслужбы.

Фото: Tony Webster     



Оставить мнение