В эфире телеканала «РБК» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский обозначил позицию ведомства по вопросу обхода блокировок сайтов. Как это ни удивительно, оказалось, что пока чиновники не видят в этом ничего предосудительного.

27 декабря, выступая в эфире телеканала «РБК», пресс-секретарь Роскомнадзора ответил на вопрос ведущего о том, собирается ли ведомство как-то бороться с различными вариантами обходов блокировок. Вопрос был задан после рассмотрения статистики посещаемости пожизненно заблокированного 25 января 2015 года RuTracker.org. Пока сайт демонстрирует весьма незначительную потерю аудитории. С интересным аналитическим дайджестом на данную тему можно ознакомиться на сайте «Роскомсвободы».

«Способы обхода блокировок существуют. Пользоваться ими не противозаконно. В то же время мы относимся спокойно к тому, что пользователи используют VPN, прокси-сервервы, анонимайзеры и так далее.

Нужно понимать, что сейчас о блокировке RuTracker и других торрент-трекеров трубят все российские СМИ. На этом новостном фоне естественно происходит рост интереса к этим ресурсам. Они [пользователи] заходят, чтобы проверить, работает ресурс или не работает. Сейчас измерять посещаемость… эти цифры будут не показательны. Нужно брать более длительный период времени, чтобы можно было с уверенностью сказать, насколько посещаемость просела после блокировки», — сказал Ампелонский.

Этот достаточно неожиданный комментарий Вадима Ампелонского (который озвучил не личное мнение, а официальную позицию ведомства) уравновесил Леонид Агронов, глава Национальной федерации музыкальной индустрии, также присутствовавший в студии телеканала «РБК».

«Устанавливая себе обход блокировок, вы устанавливаете себе доступ к кино или музыке, казалось бы. Но помните, что система обхода блокировок не видит разницы между контентом.Это означает, что вместе с бесплатным или нелегальным контентом вы получаете терроризм, педофилию, пропаганду наркотиков, вы получаете всю грязь и дрянь интернета, которая только есть. Разблокировав, открыв доступ ко всему этому на своем компьютере, под видом получения контента вы всех своих детей подвергаете этой опасности. Все мерзкое, что накопилось в интернете, теперь обойдет все блокировки, даже родительский контроль, и выльется на головы ваших детей», — заявил Агронов.

Фото: Анатолий Жданов, «Комсомольская правда»



12 комментария

  1. surfer

    28.01.2016 at 15:54

    Ну а ещё бы они это считали противозаконным…. Закона о запрете использования VPN, прокси, анонимайзеров нет, а поэтому их использование не противоречит закону. А раз это не противозаконно, то и препятствовать или преследовать кого-то они тоже не будут, так как не уполномочены на это юридическим правом.

  2. schoolboy

    28.01.2016 at 16:41

    Очень безответственно со стороны роскомнадзора так говорить. Хорошо хоть Лёня «подумал о детях», предупредил людей о проклятых педофилах, которые так и полезут из монитора, стоит только обойти блокировку. Аллилуя, на.

    • ShadowHD

      28.01.2016 at 19:20

      Да этих детей самих нужно огораживать от интернета. К слову, обычные улицы куда хуже влияют на детей, чем злой Интернет (кстати, у меня мама в детстве точно так же рассказывала про ночную улицу, как тут про незаблокированный интернет). Как не крути, блокировки точно нужны не для защиты детей, это, скорее, рекламный ход. Что с Интернетом, что без — в случае детей главным остается воспитание.

      Насчет статьи, эти гос.ведомства с каждым новым высказыванием больше и больше напоминают фанатиков из секты. Давайте будем честны: раз популярный сайт заблочили, то на его место сразу появится куча копий типа new-rutracker.net и тому подобные, которые будут не только те самые торренты раздавать, но и кормить пользователей малварью. Может в блокироваках где-то и есть что-то хорошее, но уж точно не в том, что в пример приводят они.

      И да, каждый день вхожу в Интернет и тут и там на педофилию натыкаюсь, просто надоело уже…

      • RkJsNeIW

        28.01.2016 at 21:21

        Роскомнадзору, я так думаю, плевать на рутрекер и прочих, роскомнадзору все это фиолетово. Другое дело, что на Роскомнадзор давят правообладатели, которые, справедливо, требуют от Роскомнадзора повлиять на соблюдение авторских прав. Роскомнадзор лишь выполняет свою функцию в рамках своих полномочий.

        «Давайте будем честны: раз популярный сайт заблочили, то на его место сразу появится куча копий типа new-rutracker.net и тому подобные, которые будут не только те самые торренты раздавать, но и кормить пользователей малварью»- малварь вместе с пиратским контентом — справедливо. Люди же добровольно пиратский контент с левых ресурсов качать будут.

  3. Radiola R

    31.01.2016 at 10:28

    О моих детях — он заботится, клоп. Ждёт, когда на лапу — отвалят…

  4. wolf3dx

    31.01.2016 at 11:14

    Ха, Мелиорированный чудак. Вот из за таких дядек в России все в жопе.

    Не каждый может замутить себе обход блокировки. Как минимум надо знать как это сделать.

  5. iiiopot

    01.02.2016 at 03:30

    O.o НовостьРу и Хакер читают одни и те же люди?! По крайней мере комментят те же 😀

  6. maxrexfax

    01.02.2016 at 11:32

    А вот врать нехорошо. То что многие не могут купить кино и потому его качают по торренту — это одна тема. А то, что некоторые обходят блокировки чтобы смотреть призывы к терроризму — другая! И тот факт, что богатеи трясутся от злости, что люди не покупают, а качают по торренту не значит, что надо обвинять людей в терроризме. Это бред!
    Богатеи просто уже не знают как обозвать тех, кто не может купить кино. А они в свою голову не могут взять, что не всем это кино по карману?

  7. ori0n

    06.03.2016 at 19:23

    а еще можно не «разблокировать интернет» а расширить его пространство «и вдоль и поперек». подключив к «сетке» Интернет еще несколько сеток даркнетов. и не слушайте тех кто говорит что в даркнетах только всё тёмное и страшное. там полно и добрых и светлых вещей. факт. и будет еще больше со временем.
    https://xakep.ru/2016/02/17/rkn-ok-with-anonymizers/#comment-20421

    • ori0n

      06.03.2016 at 19:45

      да! построй *свой* собственный интернет! 🙂
      или «всеобщий», если народу в одной и тойже сетке соберется много то получится альтернативный интернет. а сеток таких может быть ооочень много! как параллельные реальности! 😉 тардис ж! =)

  8. Андрей

    11.06.2017 at 22:54

    Мне кажется для того, чтобы блокировать нежелательный контент пользователь сам может установить фильтр, плагин, включить блокировку в антивирусе или пользоваться защищенными dns. Просто Роскомнадзор не в состоянии заблокировать поэтому делает хорошую мину при плохой игре. Если бы могли блокировать «обходы», то «обходы» бы моментально стали бы плохими- к бабке не ходи.

Оставить мнение