Сотрудники компании FireEye заметили, что разработчики приложений для операционной системы iOS все чаще применяют для внесения небольших изменений в свои продукты опенсорсную технологию JSPatch. Она позволяет обновлять приложения в обход проверок App Store. Эксперты считают, что это удобно, но отнюдь небезопасно.

JSPatch – опенсорный проект, созданный китайцами. Он позволяет разработчикам приложений для iOS существенно сэкономить время. Вместо прохождения нудных проверок официального магазина App Store, для различных хотфиксов проще применять JSPatch, который позволяет миновать трудную процедуру и обновить приложение сразу. Технически, это является нарушением политики магазина, но специалисты FireEye предупреждают: главная проблема заключается даже не в этом.

По мнению исследователей, использование JSPatch подвергает пользователей iOS риску. После того, как в оригинальное приложение был внедрен JSPatch, оно становится уязвимым. Процесс применения быстрых патчей в обход Apple никак нельзя назвать всецело безопасным. А если эта технология попадает не в те руки, злоумышленники смогут, к примеру, использовать банальный copy-paste для похищения фотографий и другой личной информации пользователей.

По данным FireEye, уже сейчас в App Store насчитывается более 1220 приложений, авторы которых применяют JSPatch. В 2015 году технология снискала большую популярность на рынке Китая, где JSPatch используется даже в приложениях крупных компаний, а теперь информация об интересном опенсорсном проекте добралась и до разработчиков за пределами Поднебесной.

Исследователи FireEye уверены, что разработчики и пользователи их продуктов, по сути, сидят на часовой бомбе. Хотя пока не было выявлено ни одной атаки, эксплуатирующей JSPatch, в текущей ситуации, это скорее вопрос времени.

Ознакомиться с объемным отчетом специалистов FireEye можно здесь.



Оставить мнение