Тревожные новости пришли из стана компании VMWare. В конце прошлой недели стало известно, что компания полностью сократила подразделения, занимавшиеся разработкой гипервизоров Fusion и Workstation. Всю разработку в США свернули, разработчиков уволили, и что ждет дальше эти продукты, некогда давшие старт компании, пока не совсем ясно.

О массовом увольнении сотрудников VMWare стало известно из твиттера, где разработчики принялись массово жаловаться на этот неожиданный карьерный поворот. Затем информацию подтвердил в своем блоге бывший сотрудник VMWare Кристиан Хэммонд (Christian Hammond).

 «Я мог бы весь день говорить о том, почему мы оказались в такой ситуации и теперь теряем потрясающую команду и великолепные продукты. Я мог бы тыкать пальцем и обличать тех, кого виню в этом. Я мог бы рассказать вам о том, в каком я бешенстве. Но вместо этого я расскажу вам о команде и том, что мы построили (и я не имею в виду наши продукты)», — пишет Хэммонд в блоге и действительно пускается в увлекательные воспоминания.

Сайт Thelayoff.com тоже подтвердил увольнения, а анонимный посетитель ресурса добавил, что продукты продолжат жить, просто разработку теперь перенесут в Китай:

«Да, они переносят разработку Workstation, Fusion и FLEX App Catalyst в Китай. Уволили больше 25 человек, некоторые из них работали над продуктами более 14 лет. Грустный день».

Так как официально VMWare все это время хранила молчание, журналисты издания The Register связались с представителями компании и попросили как-то прокомментировать происходящее. В частности, прояснить, какое будущее ждет популярные гипервизоры.

«Мы можем подтвердить, что данная реструктуризация не помешает существованию ни одной линии продуктов, — ответили представители VMWare. — В определенных случаях роли и обязанности, связанные с некоторыми направлениями деятельности, будут перенесены в другие регионы и другие офисы. VMWare продолжит инвестировать во все продукты, на данный момент представленные в портфолио компании, делая особый упор на развивающиеся направления».

Уточнение о развивающихся продуктах было добавлено не просто так. Дело в том, что на днях VMWare опубликовала финансовый отчет по итогам 2015 года. Документ дает понять, что сетевая виртуализация и гибридные облачные решения приносят компании больше денег, чем «устаревшие» гипервизоры. Десктопные платформы виртуализации перестали быть основным источником дохода VMWare еще в начале 2000-х годов, когда компания вышла на рынок серверной виртуализации. Тем не менее, Fusion и Workstation пользуются большой популярностью и очень любимы комьюнити. Также, согласно посту Хэммонда, оба продукта до сих пор являются прибыльными, но, видимо, недостаточно прибыльными.

Что станет с продуктами VMWare после переноса разработки в Китай? Хэммонд уверен, что данное решение могло быть продиктовано только стремлением сэкономить, а это вряд ли хорошо скажется на гипервизорах.

Ближайшим и, по сути, единственным серьезным конкурентом компании VMWare была и остается российская компания Parallels. Мы поинтересовались у представителей Parallels, как они оценивают действия конкурента. В сложившейся ситуации никаких поводов для радости представители Parallels не видят, хотя никто не сомневается в том, что Fusion и Workstation продолжат выпускать.

«Отсутствие конкуренции редко идет на пользу существующим решениям, но я не думаю, что мы имеем дело с этой ситуацией. VMware Fusion всегда находился на позициях догоняющего. Разница в том, что теперь копировать наши продукты будет менее многочисленная и профессиональная команда разработчиков, как утверждают неофициальные источники, из Китая. Но copycat-конкурент у нас сохранится. Это просто пример ситуации, когда компания реструктурирует свои затраты, переводя часть разработки в другое место для направления, которое достаточно большое и прибыльное, но не является стратегическим», — сообщил представитель Parallels.

Фото: VMWare



2 комментария

  1. clicker314

    02.02.2016 at 08:54

  2. schoolboy

    02.02.2016 at 17:16

    А что, Индия теперь дороже Китая?

Оставить мнение