Oralce выпустила внеплановое обновление для Java SE 6, 7 и 8, закрывающее серьезную уязвимость в инсталляторе для Windows (CVE-2016-0603). Не новую, по сути, проблему обнаружил германский исследователь Стефан Кантак (Stefan Kanthak). Уязвимость заключается в том, что инсталлятор может загружать и исполнять DLL-файлы из своей директории, а это, как правило, папка «Downloads».

Кантак отмечает, что осуществить такую атаку на инсталлятор Java будет непросто, но результат определенно стоит усилий. Сначала, перед тем как жертва установила Java, злоумышленнику придется обманом заставить ее скачать вредоносные файлы DLL, разместив их в одной директории с инсталлятором. Если это условие было соблюдено, атакующий сможет полностью скомпрометировать компьютер жертвы. Как только пользователь запустит установку Java, вредоносный код, скрывающийся в DLL-файлах, будет выполнен.

Ранее исследователь уже обнаруживал схожую проблему во многих приложениях, среди которых Firefox, Google Chrome, Adobe Reader, 7Zip, WinRAR, OpenOffice, VLC Media Player, Nmap, Python, TrueCrypt и Apple iTunes. Кроме того, этому багу были подвержены инсталляторы многих антивирусных продуктов: ZoneAlarm, Emsisoft Anti-Malware, Trend Micro, ESET NOD32, Avira, Panda Security, McAfee Security, Microsoft Security Essentials, Bitdefender, Rapid7’s ScanNowUPnP, Kaspersky и F-Secure.

В блоге представители Oracle поясняют, что пользователи, ранее скачавшие Java SE ниже версий 6u113, 7u97 и 8u73, с целью их последующей установки, должны удалить эти инсталляторы, заменив их версиями 6u113, 7u97, 8u73. Обновлять уже установленную Java не нужно, так как атака работает только во время установки.

Кантак также отметил, что аналогичная уязвимость была найдена им в инсталляторе Oracle VM VirtualBox  (CVE-2016-0602), и компания исправила этот баг еще в январе текущего года.



Оставить мнение