Методика распространения малвари через рекламные сети не нова. Однако пострадать от таких атак могут не только пользователи браузеров. Специалисты F-Secure обнаружили вредоносную рекламную кампанию, поразившую пользователей Skype.

Исследователи уже неоднократно отмечали, что вредоносная реклама может атаковать не только браузеры, но вообще любые приложения, которые отображают рекламу. Данная проблема хорошо знакома пользователям устройств на базе Android, где малварь, заразив устройство, очень часто выводит баннеры как внутри приложений, так и прямо на рабочем столе. Подобные рекламные объявления могут быть не только жутко раздражающими, но и вредоносными.

Аналитики F-Secure заметили всплеск вредоносной рекламы в Skype случайно, наблюдая за вредоносные кампаниями в целом. В данном случае баннеры использовались для распространения эксплоит кита Angler и заражения жертв шифровальщиком TeslaCrypt.

spike

Злоумышленники применяли для атак рекламную платформу AppNexus (adnxs.com), но кампания продлилась совсем недолго. Эксперты пишут, что операторы малвари, вероятно, не собирались атаковать пользователей Skype, заметили свою ошибку и свернули операцию для переконфигурации.

Стоит сказать, что это не первый случай распространения вредоносной рекламы через Skype. Ранее похожие инциденты были зафиксированы в 2014 и 2015 годах.

Фото: Microsoft



1 комментарий

  1. k1k0

    16.02.2016 at 08:32

    Для настольных пк, в настройках «ослика» надо занести в опасные узлы *skype.com.

Оставить мнение