О том, как отключить слежку в Windows 10, написано множество статей и мануалов, а также для этого созданы специальные утилиты. Мы тоже рассказывали на страницах ][ о том, куда «стучит» Windows 10 и как это прекратить. Но, как показывает практика, новую ОС Microsoft не может остановить ничто. Даже когда все функции мониторинга выключены, Windows 10 выходит на связь более 5500 раз в день.

Эксперимент провел пользователь ресурса Voat.co, известный под ником CheesusCrust. Исследователь взял ноутбук, работающий под управлением Linux, запустил на нем виртуальную машину с Windows 10 Enterprise и подключил систему к роутеру, работающему на базе DD-WRT, чтобы иметь возможность мониторить трафик.

Перед началом опыта CheesusCrust отключил все известные функции, отвечающие в Windows 10 за сбор данных и показаний телеметрии. По сути, дав операционной системе команду, не отслеживать ничего, он оставил ноутбук включенным на всю ночь, а сам отправился спать.

Спустя 8 часов, исследователь проснулся и решил проверить, как продвигается его опыт. Оказалось, что за это время Windows 10 устанавливала соединение с 93 разными IP-адресами более 5500 раз. При этом почти 4000 соединений были адресованы серверам Microsoft, им принадлежал 51 IP-адрес из списка.

CheesusCrust не стал прерывать эксперимент, в итоге ноутбук проработал около 30 часов. За это время Windows 10 расширила список адресов, с которыми общалась: их стало 113.

Удивленный результатом исследователь решил попробовать «отключить слежку» другим путем: к вышеозначенному сетапу добавилась известная опенсорсная утилита DisableWinTracking. Ноутбук проработал в таком режиме еще 30 часов и в итоге показал результат в 2758 соединений на 30 разных IP-адресов.

Отдельно стоит отметить, что для опыта CheesusCrust использовал Windows 10 Enterprise, а эта версия ОС дает пользователю куда больше контроля и свободы, чем стандартная Windows 10 Home Edition.

Фото: Shannon Stapleton/Reuters



12 комментария

  1. surfer

    12.02.2016 at 17:16

    Если сказали А, то уж и говорите Б. Не указали, что все соединения Windows с серверами Microsoft осуществлялись через https и были зашифрованы, поэтому характер передаваемой информации определить невозможно. То ли осуществлялась проверка наличия обновлений самой Windows, либо обновлений универсальных приложений, либо проверка и скачивание информации о погоде, курсах валют, новостях и прочее, то ли сливалась телеметрия (сам исследователь так и не смог определить).

    • surfer

      12.02.2016 at 17:23

      Комментарий на другом сайте по поводу этой статьи-
      «О, ещё один новостной сайт поступает по принципу «перепечатай бред дилетанта, не проверяя».

      http://www.zdnet.com/article/when-it-comes-to-windows-10-privacy-dont-trust-amateur-analysts/ — тут по косточкам разобрали как барана из «Форбса», который устраивает истерику на основании непроверенных данных, так и того нуба, который на виртуальной машине ставит винду, перекрывает ей выход в инет, заставляя её обращаться снова и снова к своим серверам, в том числе для проверки лицензии, а потом считает всем скопом все соединения, в которых NetBIOS Name Service, DNS Lookup, IPv6, обращения приложений к своим серверам (погода, новости и прочее) и до кучи безопасные соединения через https.

      После того, как автора первоначальной заметки ткнули носом в его нубство, он удалил запись (правда, баран из «Форбс» ещё не удосужился — но ему-то истерика выгодна). «

      • schoolboy

        12.02.2016 at 19:48

        Зато какой заголовок.

        • Blackrama

          12.02.2016 at 19:57

          Чтобы там не говорил мелкомягкий, но у меня пропадает интернет после того как в трее появляется значек «ваше местоположение используется». Плюс ко всему когда ставил ноут в спящий режим перед сном, то через пару часов проснулся от того, что он самопроизвольно включился и опять в трее тот же значек. И это после того как я запретил отслеживать моё местоположение и любую отправку статистики.

          • surfer

            12.02.2016 at 22:15

            У меня тоже отображается этот значок, даже при отключенном определении местоположения. И появляется он только в случае запуска эмулятора Android- Ami DuOS, хотя в настройках эмулятора также отключено определение местоположения. Но, у меня стационарный комп, там физически нечему определять местоположение.
            Компьютер может выходить из спящего режима в некоторых случаях- выполнение обслуживания Windows, другие запланированные задачи различных программ (если стоит галочка- разбудить компьютер для выполнения задания), либо какое-то устройство вывело компьютер из спячки (например сетевая карта, которой забыли отключить разрешение будить комп).

          • Int

            14.02.2016 at 14:48

            Ещё со времён 2000-й винды, если не раньше, это сообщение означало, что IP-адрес занят, а в сети не может быть двух устройств с одним адресом. Проверяй настройки своего DHCP или правильно раздавай статику. GPS тут не при чём.

    • falcon4fun

      14.02.2016 at 18:03

      Как жизнь в каменном веке? Изобрели колесо уже?
      Https уже давным давно расшифровывается и перехватывается. Тот же fiddler и любые сниферы могут в это инжект сертификата. 😉
      С подключением вас, короче. (:

  2. 1337

    13.02.2016 at 06:39

    После установки Win-10 увеличилась активность винта, как будто поиск по содержимому винта работает не останавливаясь. + Comodo вирусняк нашел сразу после установки. 10 винда сплошная вирусная дыра.

  3. Theero

    13.02.2016 at 10:50

    Хорошо, tcpview видно куда отправляется. Напишите как блокировать эти отправки! Какой фаервол это сможет сделать? Проблему то нашли, а дальше? Решение где?

  4. Doctor Trojan

    13.02.2016 at 19:43

    Что все так приебались к десятке? Успокойтесь, за вами следят все! Гугл, Яндекс, Эппл и тут.. ОБОЖЕМОЙ Майкрософт начал собирать статистику ААААА ПАНИКА! пздц.

Оставить мнение