Еще в январе 2016 года разработчики написали открытое письмо руководству GitHub и наконец дождались ответа. Но пока администрация GitHub извиняется и не делает ничего, у SourceForge сменилось руководство. Первым делом некогда популярный хостинг проектов избавился от партнерской программы DevShare, которая была ответственна за навязчивую рекламу, ненавистную разработчикам.

В январе 2016 года более 1100 разработчиков подписали открытое письмо к администрации GitHub. На этот отчаянный шаг их подтолкнуло молчание, которое администрация сервиса упорно хранила в ответ на все их многочисленные жалобы. «Мы воспользовались единственным каналом поддержки, который вы нам оставили, но получили в ответ либо пустые ответы, либо не получили ответов вовсе. Мы не видим, чтобы по нашим запросам происходило какое-то движение,  не похоже, что GitHub вообще ими занимается», — писали разработчики.

Тогда разработчики жаловались на различные недочеты в работе GitHub Issues. В частности, на спам-комментарии «+1», из-за которых голосование за тикеты превращается в бесполезную функцию. Также подписавшиеся просили добавить кастомные поля, в которых, к примеру, можно было бы указать версию.

15 февраля, спустя почти месяц после публикации открытого письма, извинения разработчикам от лица всей администрации сервиса принес Брэндон Киперс (Brandon Keepers):

«Мы услышали вас, и нам жаль, — пишет Киперс. — Мы слишком медленно реагировали на ваши письма и на ваше недовольство. Мы работаем над исправлением [этих проблем] не покладая рук. В ближайшие недели мы представим несколько улучшений в работе Issues, многие из них отвечают на вопросы, поднятые в письме».

Пока GitHub не может наладить коммуникацию с собственными пользователями, другой хостинг открытых проектов — SourceForge в январе текущего года сменил владельца. Компания Slashdot Media перешла под крыло компании BIZX, в портфолио которой представлены проекты самых разных тематик.

Первым решением нового руководства стало закрытие партнерской программы DevShare, которая некогда была запущена в качестве инструмента для монетизации свободных проектов. На деле появление DevShare привело к тому, что вместе с искомым софтом пользователю навязчиво предлагали установить дополнительное ПО. Это сильно подпортило репутацию SourceForge и вызвало отток разработчиков на другие хостинги.

Президент SourceForge Media Логан Эббот (Logan Abbott) сообщил, что теперь SourceForge намерен очистить свою репутацию и вернуть себе имя надежного хостинга для опенсорсных проектов. Прекращение работы  DevShare – первый шаг в данном направлении. Также Эббот рассказал, что в скором будущем SourceForge получит полную поддержку HTTPS, и сайт продолжит развиваться и отвоевывать потерянное доверие комьюнити обратно.



Оставить мнение