Издание CSO и телеканал NBC Лос-Анджелес сообщают, что Голливудский пресвитерианский медицинский центр (Hollywood Presbyterian Medical Center) фактически взят в заложники хакерами. Больница на 430+ мест пострадала от кибератаки, в результате которой вымогательское ПО поразило внутреннюю сеть медицинского учреждения. Руководство больницы было вынуждено перевести некоторых пациентов в другие клиники и частично приостановить работу. Операторы вымогательской малвари требуют выкуп в размере 9000 биткоинов (3,6 млн долларов).

Пока деталей о происшедшем мало. Неизвестно даже, какой именно вымогатель сумел инфицировать все компьютеры Голливудского пресвитерианского медицинского центра. Сообщается, что текущая печальная ситуация не является результатом спланированной целевой атаки: больничная сеть пострадала от шифровальщика случайно. Попав на один из компьютеров больницы, неназванный вымогатель быстро распространялся и на другие машины сети, через локальный LAN-сервер.

Зашифрованы оказались почти все данные клиники, медицинские машины не работают, так как для работы им необходимы компьютеры. Персонал больницы вынужден пользоваться бумагой и ручкой для записей, а вместо email клиника перешла на использование факсов.

Пока не совсем ясно, откуда появилась сумма 9000 биткоинов, то есть около 3 600 0000 долларов. Либо эта сумма необходима для разблокировки всех пострадавших компьютеров и расшифровки всех файлов, либо злоумышленники поняли, какая цель случайно попалась на их удочку, и запросили огромный выкуп.

Расследованием инцидента уже занимается не только местная полиция, но и сотрудники ФБР, а также сторонняя команда киберкриминалистов.

Фото:  Hollywood Presbyterian Medical Center



1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    16.02.2016 at 19:09

    Если бы они доломались до систем жизнеобеспечения самых паралитических пациентов и стали требовать выкуп за жизнь каждого — это было бы да.

    Персонал больны вынужден пользоваться бумагой и ручкой для записей

    А не надо было печатные машинки выкидывать.

Оставить мнение