В минувшие выходные фонд Wikimedia объявил о том, что его специалисты работают над созданием свободного поискового движка Knowledge Engine, на развитие которого осенью 2015 года был получен грант в размере $250 тысяч. Это сообщение спровоцировало скандал внутри Wikimedia Foundation и в сообществе Wikipedia.

Документация о полученном в сентябре 2015 года гранте была опубликована на этой неделе, ознакомиться с ней можно здесь. Однако известие о работе над Knowledge Engine и сама новость о существовании такого проекта, стали открытием для сообщества Wikipedia, так как разработка велась в строжайшей тайне. Теперь многие полагают, что подобная скрытность сама по себе подрывает все принципы прозрачности Wikimedia.

«Отчуждение между сообществом и фондом все нарастает, — рассказал изданию Vice Motherboard редактор Wikipedia и автор блога The Wikipedian Уильям Бётлер (William Beutler). — Сообщество, это группа волонтеров, которых некогда подкупила идеология Wikipedia. Тогда как в фонде числится очень мало людей из сообщества, но там множество представителей Кремниевой долины. Похоже, здесь имеет место настоящее столкновение культур».

Почему новость о Knowledge Engine вызвала в сообществе такой резонанс? Все дело в том, что фонд Wikimedia всегда славился максимальной открытостью и прозрачностью, он всегда публиковал планы на грядущий год и публично отчитывался о своих финансах. Сама по себе поисковая система Knowledge Engine не виновата ни в чем, сообщество поразил сам факт ее существования и окружающая разработку секретность. К тому же официальные заявления фонда Wikimedia противоречат утекшим в сеть внутренним документам.

В сообществе полагают, что разработка собственной поисковой системы перетянет весь фокус на себя, после чего политика организации и ее курс сменятся, а кураторы энциклопедии в итоге останутся не у дел.

Создатель Wikipedia и основатель фонда Wikimedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) назвал все слухи о том, что Wikimedia строит конкурента Google, «троллингом» и «абсолютной ложью». Уэйлс заявил, что Knowledge Engin в первую очередь призван улучшить работу Wikipedia и собственных проектов Wikimedia. Однако опубликованные в сети документы о получении гранта рисуют совсем иную картину. В заявке ясно обозначена цель проекта – создание собственной поисковой машины, но никак не для внутренних нужд. Поисковик Wikipedia прямо противопоставляется конкурентам: Google и Yahoo. В бумагах отмечено, что гиганты могут бросить значительные ресурсы на работу над аналогичными проектами, что снизит шансы Knowledge Engin на успех.

Во внутренней документации фонда Wikimedia, которая попала в сеть в результате утечки, обнаружились еще более интересные заявления:

«Knowledge Engine, созданный Wikipedia, демократизирует обнаружение медиа, новостей и информации – он сделает самую релевантную информацию в интернете более доступной и открыто курируемой. Все это позволит создать open data движок, свободный от коммерческих интересов. Наш новый сайт станет первой в интернете прозрачной поисковой машиной, которая опирается на репутацию Wikipedia и Wikimedia Foundation».

Во всей этой истории не столь важна техническая составляющая поисковой машины (о которой пока известно очень мало), важна окружающая проект секретность. А также его бюджет. Хотя представители Wikimedia не сообщали широкой публике о своих действиях, теперь выяснилось, что решение уже было принято: на первые годы разработки Knowledge Engine уйдет по меньшей мере 2,5 млн долларов. И это лишь первый этап, суммарно над поисковой машиной планируют работать минимум шесть лет. Публикуя свои ежегодные финансовые отчеты и планы, фонд Wikimedia нигде не упомянул проект Knowledge Engine, по сути, скрыв его от сообщества. Теперь многих волнует вопрос, как подобное соотносится с принципами прозрачности и всеобщей совместной работы.

Интриги и секреты окружают проект Knowledge Engine давно. Так, бывший член совета попечителей Wikimedia Джеймс Хейлман (James Heilman) теперь подозревает, что его исключили из совета потому, что он пытался добиться обнародования документов о Knowledge Engine.

«Заявки на получение грантов должны публиковаться открыто, сразу же, как только они были отправлены потенциальным инвесторам, — писал Хейлман в The Signpost, внутренней газете Wikipedia. — Это позволит избежать неприятных сюрпризов впоследствии».

В ответ на эти заявление Джимми Уэйлс назвал позицию Хейлмана «полнейшей херней» (utter fucking bullshit), а также заявил, что подобное поведение он рассматривает как нарушение доверия и ценностей сообщества. Вскоре после этого Хелман был уволен. Вслед за ним заявление об уходе подала и директор по общественным ресурсам Сайко Баутерсе (Siko Bouterse). Она сообщила, что ее увольнение вызвано некими внутренними проблемами с прозрачностью.

Интересный факт: на сегодня пятеро членов правления Wikimedia Foundation являются выходцами из Кремниевой долины и ранее имели отношение к Google.

«Что если руководство фонда, имеющее большой опыт в Кремниевой долине, немного устало от управления энциклопедией», — рассуждает Уильям Бётлер.

Не стоит забывать о том, что Wikipedia сейчас зависима от Google. Поисковик выводит данные из Wikipedia прямо на страницу поиска, так что пользователям нет нужды переходить по ссылке и читать непосредственно статью. Конечно, этот контент поступает из энциклопедии, что можно расценивать как победу в нелегком деле донесения знаний до человечества. Однако такое положение вещей также представляю угрозу для сайта, существующего исключительно за счет пожертвований пользователей, которые его посещают.

Что произойдет, если Wikipedia станет не нужна Google? Некоторые полагают, что с этой точки зрения создание собственной поисковой машины вполне оправдано. Однако сообщество всерьез опасается, что после этого Wikipedia направит усилия на автоматическую генерацию контента, а волонтеры, которые фактически построили энциклопедию, станут никому не нужны. С одной стороны идея заменить живых редакторов алгоритмом похожа на не слишком здоровую теорию заговора. С другой стороны подобное действительно возможно.

Хотя Wikipedia, конечно, вряд ли сумеет составить на этом поле сколь-нибудь значимую конкуренцию Google.

«Конкуренция в полном вакууме, это хорошо, — говорит Бётлер. — Но если Wikimedia Foundation считает, что сможет создать конкурента Google, это безумие. Не люблю разбивать чужие мечты, но этого действительно не произойдет, во всяком случае, в обозначенные сроки, с текущим бюджетом».



Оставить мнение