Открытое письмо главы Apple Тима Кука, а также прямой отказ компании исполнять предписание суда и помогать ФБР взломать iPhone террориста, спровоцировало в сети настоящий информационный шторм. Позицию Apple практически сразу поддержал глава Google Сундар Пичаи, а теперь к нему присоединились также представители Facebook и Twitter. Основатель компании McAfee и кандидат на пост президента США Джон Макафи вообще пообещал властям взломать этот злосчастный iPhone 5c бесплатно, не создавая никаких бэкдоров, а в противном случае он грозится съесть свой ботинок.

Лаконичнее всех высказался руководитель Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey). Он написал, что его компания разделяет позицию Тима Кука и Apple, а также благодарит их за то, что они выступили лидерами в данном вопросе:

Компания Facebook тоже не осталась в стороне. Социальная сеть выпустила официальное заявление, которое гласит:

«Мы осуждаем терроризм и выражаем нашу полную солидарность жертвам террора. Тем, кто пытается восхвалять, рекламировать и замышлять террористические акты, нет места на нашем сервисе. Мы также глубоко признательны правоохранительным органам за их сложную и очень важную работу по обеспечению безопасности людей. Когда мы получаем законные требования от властей, мы их удовлетворяем. Однако мы продолжим агрессивно сопротивляться требованиям, согласно которым компании должны ослабить безопасность собственных систем. Данные требования могут создать страшный прецедент и воспрепятствуют усилиям компаний по обеспечению безопасности их продуктов».

Основатель компании McAfee и вовсе посвятил происходящему авторскую колонку, опубликованную на страницах Business Insider. Джон Макафи (John McAfee) тоже поддержал компанию Apple в противостоянии с властями, но не от большой любви к последней, а потому что он, как и любой ИБ-специалист знает – бэкдоры, это всегда плохо.

Более того, кандидат на пост президента США предложил ФБР помощь собственной команды, пообещав расшифровать данные на смартфоне стрелка из Сан-Бернардино безо всяких бэкдоров.

«Итак, вот что я предлагаю ФБР. Я безвозмездно расшифрую информацию со смартфона из Сан-Бернардино, вместе со своей командой. Мы будет использовать преимущественно социальную инженерию, и на это уйдет три недели. Если вы примете мое предложение, вам больше не нужно требовать от Apple, чтобы они поместили бэкдор в свои продукты, что может стать началом конца Америки. Если сомневаетесь в моей квалификации, погуглите «легенда кибербезопасности» и посмотрите, имя какого человека окажется в первых десяти результатах из более чем четверти миллиона.

Я съем свой ботинок в эфире шоу Нейла Кавато (Neil Cavuto), если мы не сумеем взломать шифрование аппарата из Сан-Бернардино», — пишет уверенный в силах своей команды Макафи.

macafee
Про результаты поиска, Макафи, кстати, не пошутил

16 февраля 2016 года Калифорнийский суд обязал компанию Apple оказать содействие ФБР в расследовании массового убийства в Сан-Бернардино, случившегося в декабре 2015 года. При этом судья опирался на закон 1789 года (sic!). Компания должна разблокировать iPhone 5c террориста Сеида Фарука, но не просто расшифровать данные, а создать специальную прошивку, благодаря которой спецслужбы смогут брутфорсить смартфон террориста сколько им вздумается. Основная проблема ФБР сейчас заключается в том, что гаджеты Apple блокируются, и хранящиеся на них данные становятся недоступны навечно, после 10 неудачных попыток ввода пароля.

Если Apple согласится исполнить требование властей, это будет означать проигрыш всей индустрии в целом и создаст прецедент, из-за которого компании в будущем буду обязаны предоставлять подобный софт властям (а еще лучше, сразу оснащать свои продукты бэкдорами, как мечтают многие члены Конгресса США).

Фото: REUTERS/EDUARDO MUNOZ



2 комментария

  1. Carmagnon

    19.02.2016 at 14:21

    Все сразу поддержали, а кто-то даже пообещал съесть ботинок.
    Пеар такой пеар

    • ShadowHD

      20.02.2016 at 00:37

      Особенно этот Макафи. Его «легендарность» больше похоже на хорошо оплачиваемую работу СЕОшников. Не знаю, в какой стране их системы хороши, но я видел только их очень навязчивые методы распространения — в комплекте с тем же флешем (что даже как бы намекает). Может он и взломает телефон с помощью СИ, но, вполне возможно, запастись попкорном будет не лишним.

Оставить мнение