Всем, кто полагает, что европейские или российские меры по борьбе с пиратством «это слишком», стоит обратить свое внимание на происходящее в Японии и понять – может быть еще хуже. В период с 16 по 18 февраля 2016 года в 29 префектурах Японии прошли массовые задержания сетевых пиратов. Суммарно в результате полицейских рейдов было арестовано 44 человека. Дело в том, что с 2012 года в Стране восходящего солнца преступлением считается не только публикация защищенного авторским правом контента в сети, но и простое его скачивание.

Во всем мире правообладатели стараются преследовать тех пользователей, кто распространяет и публикует защищенный авторским правом контент, к примеру, членов различных релиз-групп, но не тех пользователей, кто его просто скачивает. К последним относятся гораздо мягче, в основном используют так называемые «дозированные ответные меры», то есть присылают письма с предупреждениями и накладывают штрафы. Однако на японских пользователей это не распространяется.

Японская полиция опубликовала официальный пресс-релиз, сообщив об аресте 44 пиратов в 29 префектурах страны. Все они обвиняются в нелегальном скачивании и распространении фильмов, музыки, аниме, манги или программного обеспечения. Все были задержаны за нарушение местного закона об авторском праве. Сообщается, что среди арестованных есть даже 55-летний офисный работник, которому, наряду с другими нарушителями, будет предъявлен штраф в размере от $1785 до $89 200. Также всем пиратам грозит тюремный срок — до десяти лет лишения свободы.

За этой массовой облавой стоят сразу несколько крупных ассоциаций правообладателей, в основном местных: Motion Picture Producers Association of Japan (MPAJ), Recording Industry Association of Japan (RIAJ), Japan Video Software Association (JVA) и Software Alliance (BSA).

По данным Association of Copyright for Computer Software (ACCS), эта череда арестов является седьмой по масштабности с 2009 года.

Официальное сообщение полиции гласит, что почти все задержанные использовали для загрузки и распространения нелегального контента P2P-приложения, создающие так называемые общие папки (shared folder) на компьютере пользователя. Данный метод файлообмена до сих пор весьма популярен в странах Азии, хотя на Западе его давно вытеснил BitTorrent. Отличительной чертой таких программ является то, что пользователи расшаривают и раздают различный контент, как правило, на протяжении очень долго времени. Теперь из-за этого арестованным грозят максимальные тюремные сроки.

Фото: Shutterstock  



6 комментариев

  1. Galamoon

    25.02.2016 at 21:26

    ***** они ********, простите за выражения, но после почтения надеюсь на массовые протесты с беспорядками по всей Японии, пора менять власть. Только бы не по сценарию Украины.

    • JusTsar

      12.12.2016 at 23:18

      Ага, даешь беспредел и правонарушения! Давайте у власти поставим криминальных авторитетов….
      Ты сам то понимаешь что ты пишешь, какие протесты, какие беспорядки? Тебе сколько лет?

  2. xfiles

    25.02.2016 at 22:07

    Нашли с кем бороться…

  3. grg-sdn

    26.02.2016 at 13:17

    интересно, что же они такго оскачали? ))) как на улице в струсах поверх ахуительных штанов, так все норм, залазить голым в дом и трахать девку, традиция…..а тут видители авторское право…..решил вечерком фильмеца глянуть, АВТОРСКОЕ ПРАВО, КАРЛ ))))

    • JusTsar

      12.12.2016 at 23:31

      Какое имеет значение что они скачали? Когда важен сам факт того, что ты скачал пиратский контент и мало того что скачал, так еще и распространяешь его посредством p2p.
      «Фильмец» вечерком глянуть хочешь, пожалуйста, купи лицензионный диск или на сайте обладающим лицензией на фильм, смотри его онлайн, оплатив доступ к сайту. В чем проблема ваша? Ах да, привыкли к халяве и торрентам…. Это как сиська у мамаши в детстве, тоже привыкаешь, но потом приходиться взрослеть, зарабатывать и покупать молочко в магазине!

Оставить мнение