Raspberry Pi Foundation отмечает четвертый день рождения своего одноплатного ПК и представляет Raspberry Pi 3 с поддержкой Wi-Fi (802.11n) и Bluetooth (4.1).

С одной стороны, Raspberry Pi 3 мало отличается от своей предшественницы — Raspberry Pi 2 Model B, но с другой стороны, новая модель микрокомпьютера, пожалуй, несет в себе важнейшее обновление за все время существования проекта. Raspberry Pi 3 наконец-то получила поддержку Wi-Fi и Bluetooth, которой так ждали пользователи.

Руководитель проекта Эбен Аптон (Eben Upton) рассказал, что основным челленджем было не просто добавить поддержку Wi-Fi и Bluetooth, но при этом сохранить цену Raspberry на прежнем уровне. В частности, разработчикам пришлось ждать снижения цен на компоненты, плюс не хватало людей – в команде насчитывалось всего шесть инженеров (теперь их число варьируется от 30 до 40). Теперь, когда создание Raspberry Pi 3 наконец стало возможным, Аптон с гордостью пообещал, что цена миникомпьютера не изменится и по-прежнему будет составлять всего порядка $35.

Также Raspberry Pi 3 получила более мощный процессор —  четырехядерный 64-битный 1,2 Ггц ARM Cortex-A53, благодаря которому компьютер будет работать на 50% быстрее. Остальные характеристики не изменились: все тот же 1 Гб RAM, 4 USB-порта, 40-pin GPIO, HDMI, micro SD, 3,5-мм аудиоразъем и так далее.

«Это очень странная штука, — рассказывает Аптон, говоря о людях, которые впервые увидели Pi 2 и поняли, что он лишь немногим медленнее обычного ПК. — Я искренне надеюсь, что на этот раз мы сумели перешагнуть черту, которую пытаемся преодолеть уже давно. Надеюсь, что мы создали устройство, которое действительно заставить вас сказать “да, это ПК”».

Фото: Raspberry Pi



Оставить мнение