На прошлой неделе правообладатели вынудили компанию SlySoft, разрабатывавшую популярное приложение AnyDVD, свернуть свою деятельность после 13 лет работы. Теперь издание TorrentFreak сообщает, что многие пиратские группы всерьез обеспокоены «смертью» AnyDVD и прочат многомесячные задержки новых Blu-ray рипов.

Еще в 2014 году группа AACS-LA, в которую входят Warner Bros, Disney, Microsoft, Intel и другие компании, выиграла суд против компании SlySoft. Главу компании Джанкарло Беттини (Giancarla Bettini) признали виновным по всем шести пунктам обвинения, то есть в нарушениях Закона об авторском праве от 2003 года. Суд постановил, что владелец компании должен выплатить $5000 за каждое нарушение, а если он не сможет заплатить, то обязуется провести в тюрьме шесть месяцев (за каждый отдельный случай). Однако тогда Беттини немедленно подал апелляцию, которая отсрочила исполнение приговора, и SlySoft продолжила работу в штатном режиме.

Все неожиданно изменилось на прошлой неделе, когда сайт SlySoft без предупреждения ушел в оффлайн. Официальное сообщение, опубликованное на сайте, гласит: «В связи с недавними нормативно-правовыми требованиями мы вынуждены прекратить всю активность SlySoft Inc. Мы хотели бы поблагодарить наших пользователей и клиентов за их верность нам на протяжении всех этих лет».

slysoft

Хотя до сих пор официально не подтверждено, что это дело рук AACS-LA, скорее всего, именно они надавили на власти Антигуа, где зарегистрирована компания SlySoft. Правообладатели сделали все, чтобы придать делу оттенок «международного скандала», в частности, внесли Антигуа и Барбуда в свой Специальный отчет 301. Данный список включает в себя страны, не обеспечивающие адекватную и эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности.

«Нам запрещено отвечать на любые запросы и публиковать какие-то заявления. Но SlySoft официально закрывается после 13 лет работы. Мне очень жаль, но это конец. SlySoft больше нет», — это все, что смог сообщить один из разработчиков.

Журналисты издания TorrnetFreak сумели пообщаться с представителями нескольких релиз групп и выяснили, что в стане пиратов эта новость вызвала изрядное расстройство.

«Это вызовет задержку новых релизов с обновленной AACS-защитой или вообще убьет AACS дешифрование от SlySoft, — говорит оператор одной популярной P2P группы. — Альтернативные [инструменты] обычно выпускают обновления с задержкой в 2-3 месяца. Если они не сумеют сократить это отставание, значит, Голливуд только что одержал крупную победу, потому как будущие релизы будут оснащены обновленной AACS-защитой и будут появляться с задержкой».

«На протяжении последних десяти лет SlySoft был основным инструментом практически для всех риперов», — добавляет член другой релиз группы.

TorrnetFreak пишет, что пока в стане пиратов ведутся бурные обсуждения, но придумать адекватную замену решениям SlySoft пока не удалось. Возможно, конкуренты из DVDFab подхватят эстафету и станут взламывать защиту правообладателей быстрее, но возможно, на этот раз Голливуд действительно победил, и новые релизы будут появляться в сети с многомесячным опозданием.



3 комментария

  1. calxak

    02.03.2016 at 11:40

    Желтизна да еще та!
    Они живы https://forum.redfox.bz/
    Пока на сайте работает только форум, полностью перенесённый со старого сайта

    • Мария Нефёдова

      Мария Нефёдова

      02.03.2016 at 13:22

      А где желтизна? Форумы действительно еще живы, но это бывшие сотрудники подумывают о продолжении работы над проектом. Также оказалось, что часть текущей команды разработки вообще ничего не знала о проблемах, возможно (но не факт) они присоединятся. Но ни к каким конкретным выводам пока никто не пришел, компания, судя по всему, действительно закрылась, и их действительно преследуют правообладатели. Последняя сводка от TF: https://torrentfreak.com/anydvd-admins-developers-mull-comeback-160229/

  2. happywalrus

    06.03.2016 at 11:51

    Удивительна зацикленность на AACS, когда на трекеры регулярно выкладывают рипы из iTunes.

Оставить мнение