Неточные вычисления (к примеру, денежные) часто приходится повторять дважды — по минимуму и по максимуму. Метод простой, но иногда муторный, особенно если входных данных много и по дороге их нужно не только складывать друг с другом, но и производить другие операции. А что если захочется поменять какой-то из параметров и посмотреть, как изменится результат? Снова всё пересчитывать или исхитриться и написать формулу в каком-нибудь Excel. Сервис Guesstimate призван решить эту проблему более элегантно.

Guesstimate — это специальный калькулятор, который оперирует не цифрами, а вероятностными распределениями. Но не волнуйся, если ты не учил тервер или учил, но слишком давно, чтобы что-то помнить. Эти знания, конечно, не помешают, но в данном случае не требуются.

Всё, что нужно — это записать в ячейки переменные, задав их значения как диапазон (к примеру, [1,100]), а потом в другой ячейке точно так же, как в Excel написать формулу, начав со знака равенства. В режиме ввода формулы ты увидишь пары букв в зеленых кружках около каждой ячейки — это названия переменных, которые ты можешь использовать. Связи между ячейками и графики Guesstimate нарисует самостоятельно.

Кстати, ты можешь заметить, что гауссианы выходят неровными. Причина в том, что для прикидки используется моделирование по методу Монте-Карло: Guesstimate прогоняет 5000 случайных значений для каждого диапазона, чтобы получить близкую к реальности картину распределения.

Guesstimate — cервис очень новый и сильно недоделанный. Это не мешает производить вычисления, но нужно быть готовым к тому, что их увидят другие пользователи. Любая созданная в Guesstimate модель сейчас является публичной, и отображается в разделе Public Models (поэтому он забит файлами с названиями типа Test). Для конспирации можешь помечать поля только тебе понятными ярлыками и удалять модели после окончания подсчетов.



Оставить мнение