Шифровальщик, распространившийся через торрент-клиент Transmission и атаковавший пользователей OS X, заинтересовал практически всех специалистов по информационной безопасности. Специалисты Palo Alto Networks изучили малварь одними из первых и сообщили, что KeRanger – это производная от некоего известного семейства шифровальщиков. Теперь свой отчет опубликовала и компания Bitdefender, рассказав, что KeRanger и Linux.Encoder близкие родственники.

Linux.Encoder впервые был замечен специалистами компании «Доктор Веб» осенью прошлого года. Малварь атаковала только машины под управлением Linux, преимущественно выбирая в качестве мишеней веб-серверы и репозитории с исходными кодами. Чуть позже выяснилось, что шифровальщик построен на базе опенсорсной малвари Hidden Tear.

Теперь эксперты Bitdefender заявляют, что KeRanger является производной от Linux.Encoder (и, косвенно, от Hidden Tear). Учитывая, что именно они сумели первыми взломать шифрование Linux.Encoder (притом не один раз), их анализу определенно можно доверять.

«Функции шифрования идентичны и даже имеют одинаковые имена: к примеру, encrypt_file, recursive_task, currentTimestamp и createDaemon. Порядок шифрования тоже идентичен тому, который использует Linux.Encoder», — пишет Каталин Косой (Catalin Cosoi), глава по стратегии безопасности Bitdefender.

Ведущий аналитик компании — Богдан Ботезату (Bogdan Botezatu) считает, здесь возможны два объяснения. Либо автор Linux.Encoder решил самостоятельно расширить действие своего вредоноса на устройства Apple, либо он продал код другой группе хакеров, которая специализируется на малвари для OS X. Второй вариант явно больше походит на правду, так как, вспоминая историю Linux.Encoder, не похоже, чтобы его автор являлся высококвалифицированным специалистом.

linux-dissasembly
Дизассемблированный Linux.Encoder
osx-dissassembly-1024x778
Дизассемблированный KeRanger

Также эксперты компании сообщил, что код KeRanger очень похож на Linux.Encoder.4, портированный на архитектуру Mac. Четвертая модификация шифровальщика появилась в начале текущего года, после провала Linux.Encoder.3.

Взломать шифрование Linux.Encoder.4 аналитикам Bitdefender пока не удалось.

Фото: Shuttershock



1 комментарий

  1. allexus

    09.03.2016 at 19:40

    Я в числе лузеров, кого угораздило залить этот bt-клиент. Пришлось обнулять бук и чистить iCloud

Оставить мнение