Инженер компании Google Пол Хаахр (Paul Haahr) сделал интересное заявление на конференции SMX West, которая прошла в калифорнийском Сан-Хосе в начале марта. Хаахр признался, что даже ведущие разработчики компании не всегда понимают, как именно работает поисковая система Google.

В ходе мероприятия Хаахр отвечал на вопросы аудитории, в том числе касающиеся поисковых продуктов Google, так как он сам является одним из топовых разработчиков поискового подразделения компании. Один из присутствующих попросил Хаахра рассказать о работе системы искусственного интеллекта RankBrain, созданной на базе алгоритмов машинного обучения.

RankBrain официально ввели в эксплуатацию в октябре 2015 года, хотя компания тогда объяснила, что система начала работу еще в сентябре. RankBrain, в числе прочего, используется для ранжирования результатов поиска и, судя по заявлениям разработчиков компании, является одним из трех важнейших факторов формирования поисковой выдачи.

Еще в конце 2015 года, в интервью Bloomberg, сотрудники Google рассказывали, что RankBrain развивается, становится все лучше и полезнее, демонстрируя отличные результаты. Видимо, с тех пор RankBrain поумнел еще, так как Пол Хаахр на конференции честно признался, что он сам (а также многие другие инженеры Google) не до конца понимает, как работает ИИ:

«В Google понимают, по каким принципам работает RankBrain, но нам не всегда удается понять, что он делает», — признался Хаахр.

Затем разработчик заявил, что не может рассказать подробнее, так как все это очень сложно и информация отчасти закрытая. Высказывание Хаахра процитировали в Twitter, кажется, буквально все посетители мероприятия. Потому как несколько тревожно слышать подобное от ведущего специалиста поискового подразделения Google.



Оставить мнение