В конце февраля, где-то в штате Флорида (точное место засекречено), состоялось заседание группы Satoshi Roundtable, в которую входят ведущие разработчики, главы компаний и пионеры блокчейн-индустрии. При закрытых дверях на мероприятии, попасть на которое можно было только по приглашениям, обсудили множество различных вопросов и, конечно, не оставили без внимания проблему размера блока биткоина.

Заседание Satoshi Roundtable проводилось второй раз, первое мероприятие состоялось в 2015 году. Так как данные встречи проходят в атмосфере повышенной секретности, судить о том, что происходило во время Satoshi Roundtable, приходится со слов участников, которые, к счастью, охотно поделились своими впечатлениями.

В этом году основной темой заседания предсказуемо стал размер блока биткоина. По последним данным Blockchain.Info, пользователи все чаще сталкиваются с задержками на подтверждение транзакций: количество жалоб возросло на 110% только за период с января по февраль текущего года.

Однако сообщество никак не может решить, что делать с данной проблемой. Так как на встрече Satoshi Roundtable присутствовали как сторонники Segregated Witness, так и сторонники Bitcoin Classic, обсуждение вышло бурным. Впрочем, достичь какого-либо консенсуса собравшимся так и не удалось. Все свелось к обсуждению так называемого «гонконгского компромисса», однако такого же единодушия, как в Гонконге на Satoshi Roundtable публика не проявила.

Один из ключевых разработчиков Bitcoin Core Гевин Андерсен (Gavin Andersen) рассказал, что собравшимся предложили проголосовать, и в поддержку «гонконгского компромисса» высказалось немногим больше десятка участников встречи (большинство из которых были в Гонконге), тогда как против выступили остальные сорок-пятьдесят присутствующих.

Многих также волнует, что группа Bitcoin Core может иметь слишком большое влияние на судьбу и развитие протокола, если останется единственной группой, которая над этим работает. В частности, такую точку зрения высказал после заседания Брайан Армстронг (Brian Armstrong), глава Coinbase.

Необходимость увеличивать размер блока очевидна всем, однако договориться о том, каким образом нужно действовать, светила сообщества не могут. Разногласий множество: пока одни ищут кратковременное решение, которое может помочь уже сейчас, другие сконцентрированы на долгосрочной перспективе. Одни тянут в сторону софт форка, другие выступают за жесткий форк, а третьи полагают, что лучше положиться на решение вроде Lightning Network, которые должны лучше работать в долгосрочной перспективе.

Поводя итог, можно сказать, что на встрече Satoshi Roundtable никаких важных решений принято не было. Об изменении размера блока договориться не удалось, ограничение эмиссии в 21 млн биткоинов тоже решено было не трогать, зато почти все участники согласились, что нужно и далее «сохранять идеологию Сатоши Накамото», чтобы принимать участие в судьбе протокола мог любой желающий, а биткоин оставался открытым. Громкие и красивые слова, которые немного бледнеют на фоне выказывающей все более явные признаки «нездоровья» криптовалюты.

Фото: Antana 



Оставить мнение