Как и планировалось, 17 марта 2016 года Роскомнадзор провел круглый стол, посвященный проблемам борьбы с пиратством в целом и поправкам к антипиратскому закону в частности. Напомню, что правообладатели предложили значительно упростить процедуру блокировки «зеркал» запрещенных сайтов, а также штрафовать за пропаганду средств для обхода блокировок. Именно эта инициатива и была главной на повестке дня.

Заседание завершилось с закономерным итогом: поправки, о которых мы ранее рассказывали подробно, приняты к работе и скоро отправятся на рассмотрение в Минкомсвязи.

По итогам круглого стола глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил прессе следующее:

«Существует условно документ, который можно назвать образно законопроектом. <…> На данном этапе законопроект написан очень широко, к первому чтению он примет свою окончательную форму.

Наши предложения касаются блокировки зеркал, требования в течение трех суток к поисковым системам об удалении сайтов, подпавших под вечную блокировку на основании решения Мосгорсуда, и административной ответственности владельцев тех сайтов, которые пропагандируют пути обхода блокировок с целью доступа к сайтам, содержащим пиратскую информацию».

Уже в понедельник, 21 марта, представители ведомства планируют передать поправки в Минкомсвязи. По словам Жарова, «дальше это пойдет в правительство и так далее».

Фото: Роскомнадзор



14 комментария

  1. uzverromka

    19.03.2016 at 09:14

    «Существует УСЛОВНО документ, который можно назвать ОБРАЗНО законопроектом.» Гений красноречия.

    • schoolboy

      19.03.2016 at 20:24

      На косноязычного чиновника пох. Важнее, чтобы в самом законе не было фраз вроде: «Существует условно сайт, который образно можно назвать зеркалом сайта, пропагандирующего обход блокировок.»

  2. Alchemist

    19.03.2016 at 18:36

    «Вот уроды :)» (с), х/ф «Брат-2».

  3. pogar

    20.03.2016 at 09:40

    мальчишки во дворе всё твердят про какой-то тор, пойду погуглю

  4. Rayner

    20.03.2016 at 12:42

    насчёт этой темы могу порекомендовать дополнение к firefox и возможно она есть и для других браузеров, так вот называется это дополнение friGete пользуемся и радуемся

  5. twisteek

    20.03.2016 at 13:22

    Накочец-то
    бл***й ДЖОЙКАЗИНО и прочие агрессивно рекламируемые лохотроны, будут банить пожизненно

  6. Grachoff

    20.03.2016 at 15:26

    Еще и до поисковиков добрались… Такими темпами без впна до западных варваров скоро вообще смысла не будет выходить в инет.

    • Grachoff

      20.03.2016 at 15:27

      Кстати, ВПН считается способом обхода блокировок и можно ли привлечь за статьи про ВПН?

      • k1k0

        20.03.2016 at 19:17

        Если прямо не указывать, что с помощью вэпээн можно обходить блокировку сайтов, тогда VPN обычный инструмент.

        • schoolboy

          21.03.2016 at 00:41

          Пропаганда обхода блокировок: парни, обходите блокировки;
          пропаганда путей обхода блокировок: парни, блокировки можно обойти с помощью ВПН;
          пропаганда технических средств обхода блокировок: парни, пользуйтесь ВПН.

  7. ustemir

    23.03.2016 at 21:56

    Все пользователи сайта давно уже знали,что сайт будет заблокирован.Информация об этом была там давно.Надо было добавить сайт в закладки и скачать и установить плагины для обхода блокировки сайта,например friGate,browsec,zenmate и другие.friGate это я считаю лучший плагин и не надо никакого Tor или VPN.Опубликовано давно также расширение для Opera https://addons.opera.com/en/extensions/details/dostup-k-rutrekeru/?display=ru.Я спокойно захожу на сайт и никакой блокировки нет.Я вот только одно не могу понять. Неужели те,кто принимал и исполнял решение о блокировке сайта не знали об этом?Или это очередной верх идиотизма наших чиновников?Такой же идиотизм,когда некоторые»умные»депутаты и чиновники предлагали ввести цензуру на интернет,на что даже Щёголев, бывший министр связи и человек,близкий к Путину,заявил в одном своём интервью,что это равносильно ввести цензуру на воздух!!!

  8. Valerii

    30.03.2016 at 15:16

    Пользуюсь Hola.org с расширениями для браузеров. Free VPN из коробки.

  9. itjunky

    04.04.2016 at 18:36

    Какая пропоганда ТОРа, да все и так знают что такое прокси =)
    Так что предлагаю, вместо знаков припинания ставлять ключевое слово ТОР =) Или ПРОКСИ. =) А ещё обязательно в конце писать:

    Путин. Бомба. Террорист.

    Дабы все фильтры срабатывали на каждое сообщение и выделить из этой кучи полезное было бы не возможно.

Оставить мнение