Противостояние правоохранителей и IT-индустрии продолжается. Пока представители компании Apple и власти обмениваются все более резкими высказываниями, в ходе AMA на Reddit своим мнением о происходящем поделился Стивен Возняк.

Вчера, 17 марта 2016 года, сооснователь компании Apple пообщался с пользователями Reddit, в ходе открытой серии вопросов и ответов AMA (Ask me anything). Разумеется, пользователи спросили у Возняка, что он думает о конфликте Apple с государством.

Отмечу, что в последние недели конфликт только обострился. Тон представителей Министерства юстиции США изменился на совсем враждебный, власти почти открыто угрожают Apple, предупреждая, что готовы едва ли не силой заставить компанию принять их требования.

Итак, вот что о сложившейся ситуации думает Возняк:

«Знаете, у меня в голове есть мысли, есть очень особенные люди в моей жизни, которые  много значили для меня в прошлом, и о которых я не хочу говорить. Все это я храню в своей голове, и это мои маленькие секреты. Они часть важного для меня мира, вся суть моего бытия. А еще я верю в честность. Если вы говорите кому-то: “я не буду ничего о тебе разнюхивать” или “я обещаю тебе определенный уровень приватности; я не стану шарить по твоим ящикам”, это значит, что вы должны держать свое слово и быть честны. Лично я всегда старался не совать нос в чужие дела, и это тот редкий момент, когда мы можем оглянуться назад и спросить: “как должно относиться к людям?” а не “почему полиция всем заправляет? ”.

Я вырос во времена коммунистической России, возглавляемой Сталиным, где считалось, что за всеми шпионят, все исследуется, а за любую мелочь тебя могут тайно бросить в тюрьму. Но нет. У нас есть первые десять поправок к Конституции. И это мне очень дорого. В первых десяти поправках говорится о том, что плохие люди не смогут сделать определенные плохие вещи, потому что мы защищаем людей, позволяя им жить как людям.

Так что я на стороне свободы личности. Но есть и другие проблемы. Дважды за свою жизнь я писал вещи, которые могли быть вирусами. Я избавился от каждого бита этих исходных кодов. И я обрел покой. Это опасные, опасные вещи, и если в продукте Apple появился код, который позволит людям проникнуть внутрь, плохие люди с большой вероятностью найдут способ до него добраться».



1 комментарий

  1. червяк130

    20.03.2016 at 15:03

    Ну чтож.. про Сталина даже сказать нечего. Молодец

Оставить мнение