Компания Apple провела презентацию, на которой были показаны два новых продукта — iPhone SE и iPad Pro с диагональю экрана 9,7 дюймов. И тот, и другой начнут продаваться в апреле.

iPhone SE

Показ iPhone SE представители компании начали с аргументации: в одном только 2015 году было продано более 30 миллионов айфонов с диагональю экрана 4 дюйма (то есть iPhone 5s и более старых). Шестые модели имеют большую диагональ экрана, что нравится далеко не всем покупателям. Ну и, конечно, старые айфоны часто выбирают из-за дешевизны, что тоже не ускользнуло от Apple.

iPhone SE — это ответ на потребности пользователей, которые хотят получить более современный телефон в привычном корпусе iPhone 5. На вид SE точь-в-точь похож на старые модели, изменились разве что цвета — к черному и белому (с серой задней панелью) добавились два позолоченных варианта.

Главное, что изменилось — это, конечно же, начинка — теперь она аналогична той, что ставится в iPhone 6s. Это чип A9, который работает на частоте 1,85 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, более быстрые контроллеры LTE и Wi-Fi. Конечно же, присутствует NFC и дактилоскопический датчик Touch ID. Разрешение сенсора основной камеры повысили до 12 Мп и добавили двуцветную вспышку. Особо в Apple подчеркнули, что iPhone SE значительно дольше работает от одного заряда батареи, чем iPhone 5 и 5S.

Были объявлены и цены на новую модель iPhone. Вариант с 16 ГБ памяти в США обойдется в $399, за 64 ГБ флеша просят $499. Предзаказы начнутся 24 марта, американские продажи стартуют 31 марта, а до конца мая телефон должен появиться в 110 странах.

iPad Pro

Когда осенью 2016 года анонсировали iPad Pro и новую модель iPad mini, iPad Air с «классической» диагональю экрана 9,7 дюймов так и остался без изменений. В этом году в Apple наверстали упущенное, но не совсем обыкновенном образом — вместо нового «Эйра» показали уменьшенную версию iPad Pro. Казалось бы, разница чисто номенклатурная, но кроме названия новый iPad действительно многое унаследовал от «профессиональной» версии.

iPadPro10-ApplePencil-SmartKeyboard-Splitview_PR-PRINT

Более яркий, контрастный и (по заявлению Apple) на 40 процентов менее бликующий дисплей, четыре динамика по краям корпуса вместо прежних двух с выходом на одну сторону, чип A9X и поддержка Apple Pencil, — это то, что роднит новый iPad с прошлогодним iPad Pro.

У нового Pro есть и парочка выгодных отличий: в нем устанавливаются камеры, аналогичные тем, что стоят в iPhone 6s, а экран теперь автоматически подстраивает цветопередачу под тон окружающего света. Насколько удачно такое нововведение мы узнаем не раньше, чем появятся первые обзоры.

В Apple анонсировали три разновидности меньшего iPad Pro. Вариант с 32 гигабайтами памяти будет стоить $599, версия со 128 ГБ обойдется в $749. Накопитель объемом 256 ГБ, ранее не встречавшийся в устройствах с iOS, увеличит ценник до $899. Как и iPhone SE, новый iPad Pro начнет продаваться в апреле.

Интересный нюанс: на презентации вице-президент Apple Фил Шиллер рассказал, что iPad пользуется особой популярностью у людей, которые ищут замену старому десктопу или ноутбуку с Windows.

Прочие анонсы

В день презентации (а в России — до следующего утра) должен выйти апдейт iOS до версии 9.3. Наиболее заметное изменение — это ночной режим Night Shift, в котором экран меняет цветовую температуру с холодной на теплую с закатом солнца. Есть и нововведение по части безопасности — данные приложения Notes теперь будут шифроваться и при желании можно назначить разблокирование дневника паролем (как вариант — на устройствах с Touch ID можно использовать отпечаток пальца).

И iPhone SE, и новый iPad Pro были предсказаны до презентации и не стали сюрпризом. Единственным неожиданным анонсом за всю презентацию стало снижение цены на Apple Watch — часы подешевели на 100 долларов: меньшая модель теперь стоит $299, большая — $349.

Watch_Hero_3-Up-PRINT

Следующих важных анонсов Apple можно ждать в июне — на открытии конференции WWDC 2016. Впрочем, за оставшиеся пару месяцев в Apple могут без всяких презентаций обновить начинку «маков»: Mac Pro, к примеру, не обновлялся уже почти три года, да и последним моделям макбуков уже в среднем по году.



Оставить мнение