В конфликте между ФБР и Apple неожиданно появился третий участник. Он утверждает, что способен без помощи разработчиков iOS извлечь данные из iPhone Сайеда Фарука, одного из участников теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино.
О неизвестном «благодетеле» стало известно из документов, полученных судом незадолго до очередного слушания по этому делу. Судя по ним, шумиха вокруг конфликта принесла американским спецслужбам пользу. Когда о затруднениях со взломом айфона из Сан-Бернардино узнали во всём мире, ФБР стало получать предложения о помощи. Одно из них оказалось особенно перспективным.
«В воскресенье, 20 марта 2016 года, независимая сторона продемонстрировала ФБР возможный метод разблокирования iPhone Фарука, — говорится в документе, направленном в суд. — Необходимо проверить, действительно ли этот метод действует, и не повредит ли он данные на iPhone Фарука. Если он действует, необходимость в помощи Apple исчезнет».
Судья, рассматривающая дело, согласилась с доводами ФБР и отменила слушание, которое было намечено на 22 марта. Все участники конфликта получили двухнедельный тайм-аут. 5 апреля суд ожидает от ФБР отчёта о развитии событий.
Конфликт начался в феврале, когда ФБР объявило о проблеме с обходом защиты телефона одного из террористов. Чтобы разблокировать устройство, нужно угадать пароль, состоящий из четырёх десятичных цифр. Проблема заключается в том, что данные окажутся недоступны, если ввести неверный пароль более десяти раз.
ФБР потребовало у Apple разработать и установить на телефон террориста специальную версию iOS, которая не ограничивает количество попыток В Apple наотрез отказались, однако суд встал на сторону ФБР. 22 марта юристы Apple готовились представить новые доводы в пользу позиции компании.
Оценка значения внезапной отсрочки зависит от интерпретации намерений ФБР. Многие полагают, что телефон террориста был всего лишь поводом. «Речь не об одном телефоне, и они сами понимают, что это так, — объяснял глава Apple Тим Кук в интервью журналу Time. — Весь смысл этого дела в том, чтобы создать прецедент». В Apple опасаются, что где один телефон, там и сто, и скоро никто уже не будет смотреть, чей он и зачем. Взломы по требованию властей станут обычным делом.
Если дело действительно обстоит так, то готовность ФБР разобраться со злополучным айфоном самостоятельно означает капитуляцию. В этот раз попытка создать порочный прецедент останется без результата.
therealman
23.03.2016 at 09:41
Любопытно еще то, что неизвестный «благодетель» помогает ФРБ эксплуатировать уязвимость, а не Apple её закрыть.
Олег Парамонов
23.03.2016 at 13:34
Насколько я помню, эту уязвимость можно заделать только на уровне железа.
Int
23.03.2016 at 13:37
Apple достаточно пропиарилась, и у неё было достаточно времени, чтобы сделать нужную прошивку, теперь она под видом «неизвестного благодетеля»®™ просто поставит эту прошивку и останется как бы не при делах.
k1k0
23.03.2016 at 18:06
и при том, очень удобный способ!
h0lera
23.03.2016 at 19:03
галимый honey pot, такой же как telegram. и так ясно что черти\барыги\контрабандисты импользуют одноразовые хромбуки по 100$ и предоплаченные телефоны по 20$ за штуку.
Nick
23.03.2016 at 19:53
А почему это означает капитуляцию? Если у ФБР действительно будет способ расковыривать телефоны, то продукция Ябла как бы… не такая интересная больше.
Олег Парамонов
23.03.2016 at 23:41
В том, как извлечь оттуда данные, нет большой тайны.
Kismet
27.03.2016 at 14:27
В том, как извлечь оттуда данные, нет большой тайны. PS так напиши нам хакерам как это сделать очень уж нужно … Вознаграждение гарантируется