Международная межбанковская система SWIFT сочла необходимым отреагировать на одно из крупнейших киберпреступлений в истории — ограбление центрального банка Бангладеш, которое произошло в начале февраля. Reuters сообщает, что SWIFT направит банкам инструкции с объяснением, как усилить защищённость своих сетей от подобных атак.

В начале февраля 2016 года неустановленные хакеры проникли в компьютерную систему центробанка Бангладеш и попытались снять 951 миллион долларов с его счёта в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Часть переводов быстро заблокировали, но злоумышленники всё же сумели уйти с 81 миллионом долларов. Похищенные деньги затерялись на счетах в Филиппинах.

Reuters удалось ознакомиться с результатами расследования, которое провели специалисты по компьютерной безопасности, нанятые центральным банком Бангладеш. В нем утверждается, что взломщики начали с захвата контроля над сетью банка. Затем они похитили данные, необходимые для доступа к межбанковской сети SWIFT. Для отправки и авторизации транзакций был применен нетривиальный вредоносный софт.

По мнению участников расследования, центральный банк Бангладеш может оказаться не единственной жертвой этой преступной группы.

Хотя злоумышленники увели деньги по сети SWIFT, безопасность самого SWIFT вне подозрений. Тем не менее, у SWIFT есть основания для беспокойства. Уровень защищенности центральных банков разных стран существенно различается. Сети многих банков и финансовых институтов мира защищены ничуть не лучше, чем сети центробанка Бангладеш. Очередной жертвой злоумышленников может стать любая из них.



3 комментария

  1. h0lera

    23.03.2016 at 18:54

    «затерялись на счетах в Филиппинах» — что за понос опять?

    • Nick

      23.03.2016 at 19:50

      я тоже не врубаюсь — это ж как мелко нужно дробить десятки лямов, чтобы невозможно было всё проследить и заморозить

      • grg-sdn

        18.05.2016 at 17:51

        пффффффф, чисто вы не знаете как в рашке бюджет пилят, и тоже никто ничего не находит )))…просто всем пох )))…что-то мне слабо вериться, что здесь работала супер-пупер команда профи одиночек, которые образовались сами по себе….. склоняюсь к мысли , что кто-то нехило отмыл бабосов, не без поддержики кого надо, далее страховки, хуе-мае, и все потихому замнул, ну а SWIFT сделает умную рожу что мол мы усердно ищем виноватых….мож даже найдут каких лохов, дату ноуты в руки, сфотают, мож даже посадят за бабосы ))))….все вокруг сплошное ШОУ ))))… преукрашенное новостями 🙂

Оставить мнение