В Telegram появился бот для скачивания книг из заблокированной библиотеки «Флибуста» (@flibustamirrorbot), что определенно не улучшило репутацию защищенного мессенджера. Ранее в Telergam уже получил немалую популярность канал «Новый сезон». Он появился в середине февраля 2016 года и предназначен для распространения новых эпизодов различных популярных сериалов. Эта активность не укрылась от внимания властей, и вот советник президента по интернету Герман Клименко пообещал Telegram проблемы из-за нарушения авторских прав, а правообладатели готовы подать в суд.

Вчера, 22 марта 2016 года, говоря о Telegram, Герман Клименко заявил в эфире «Русской службы новостей» следующее:

«Сервис демонстративно нарушает авторские права – если Дуров это делает сознательно, то он очень рискованно летает, под мостом на фанерном самолетике, помните первые рекорды летчиков наших? И непонятно, либо Дуров вводит в нас заблуждение темпами роста Telegram, либо это пиар-кампания, но очень рискованная, мне кажется, печально закончится».

Также Клименко убежден, что социальная сеть «Вконтакте» обязана своим успехом именно пиратскому контенту. По его мнению, в отличие от Facebook, «Вконтакте» умышленно добавил «к себе неразрешенный контент как и фривольного содержания, так и музыкального». Теперь Клименко полагает, что в случае с Telegram будет предпринята попытка использовать аналогичную схему:

«У Дурова, возможно, есть рефлекс успеха со времен «Вконтакте». Но нюанс в чем — сейчас это международный ресурс. Было много судебных процессов в России с требованием закрыть «Вконтакте», но наша Фемида сложная. А сейчас кто-то из правообладателей сказал, что если Telegram не отреагирует, то они подадут в международные суды. А там другое отношение. Правообладатели там похуже террористов. Дуров не хочет закрывать террористов, а с авторскими счетами он может нарваться на очень большие неприятности».

Между тем, «Известия» сообщили, что Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) уже направила администрации Telegram письмо с требованием удалить бота заблокированного в РФ сайта Flibusta.net. Пока АЗАПИ интересуют всего три конкретные книги: «Яндекс книга» («Альпина Паблишер»), «Вся королевская рать» (Михаил Зыгарь, издательство «Интеллектуальная литература») и «Исповедь экономического убийцы» (Джон Паркенс, «Претекст»).

«Мы направили наши претензии к Telegram и хостеру сайта telegram.org, так как у мессенджера есть веб-версия, c требованием заблокировать бот и указываем его username, — объяснил глава АЗАПИ Максим Рябыко. — Мы просим удалить его в течение 48 часов. Если за это время не последует первичной реакции, мы напишем письмо в Google и Apple и будем ждать от них первичной реакции. Если ответа не будет и от них, подадим иск в Мосгорсуд».



4 комментария

  1. Int

    23.03.2016 at 13:31

    То есть, если я напишу бота, который будет писать куда-нибудь в kremlin.ru, и там у него можно будет запросить книгу или сериал, то kremlin.ru будут грозить неприятность за нарушение авторских прав?

    • ShadowHD

      23.03.2016 at 21:35

      Ну да. Как насчет написать и распространять ботов для любых мессенджеров, чтобы делать неприятно компаниям-владельцам за бесплатно? Потом можно будет в даркнете предлагать такие услуги их конкурентам.
      К слову, жаль, что никто не пожаловался в ФАС на Эксмо за то, что они своими действиями умышленно закрыли Рутрекер, дабы противостоять конкурентам — ведь на трекере довольно много материала распространяли и сами авторы. И одновременно можно было бы подать в суд на РКН за активное содействие. Но мелкие авторы, конечно же, на такое не решатся

  2. schoolboy

    24.03.2016 at 02:53

    «Правообладатели там похуже террористов.»
    Как точно сказано.

Оставить мнение