В Apple подозревают, что спецслужбы пытались внедриться в её серверы на уровне железа и прошивок. Чтобы предотвратить слежку за пользователями, компания планирует взять под контроль все стадии производства серверов и сетевого оборудования для своих дата-центров.

Издание The Information рассказывает об этом со ссылкой на анонимное лицо, осведомлённое в происходящем. Согласно сообщению, в Apple считают, что кто-то перехватывает и модифицирует серверы, заказанные по традиционным каналам. После доставки в перехваченных серверах оказываются микросхемы неизвестного назначения или изменённый софт.

Судя по всему, подтверждения этой гипотезы у Apple либо нет, либо компания не желает о нём распространяться. Тем не менее, известно, что Apple с необычной строгостью проверяет начинку оборудования, которое направляется в её дата-центры. Одно время компания держала специальных сотрудников, которые фотографировали материнские платы и искали объяснение функциональности каждой микросхемы.

Желание раз и навсегда покончить с этой угрозой — одна из причин, побудивших Apple заняться разработкой и изготовлением серверов, сетевого оборудования и систем хранения данных для своих дата-центров самостоятельно. The Information сообщает о по меньшей мере шести проектах по разработке облачной инфраструктуры, которые ведёт компания.



Оставить мнение