• Партнер

  • Компания Microsoft и китайская госкорпорация CETC завершили разработку Windows 10 «Чжуаньгунбань» — специальной версии операционной системы для государственных органов Китая. Вопреки ожиданиям, в списке её функций отсутствуют цензура, слежка и прочие ужасы тоталитаризма. Всё проще и банальнее.

    Появление «Чжуаньгунбань» не должно удивлять. О существовании договорённостей между Microsoft и китайскими властями сообщали ещё в прошлом году. А теперь стало известно о завершении работы над проектом. Об этом со ссылкой на главу Microsoft China Ральфа Хауптера сообщило китайское финансовое издание «Цайсинь».

    В чём же особенность новой операционной системы? По сути дела, разница между «Чжуаньгунбань» и обычной Windows 10 сводится к списку программного обеспечения, которое будет установлено в самом начале. В остальном они идентичны.

    После адаптации для китайских чиновников из Windows 10 исчезло большинство приложений и сервисов, которые рассчитаны на домашних пользователей. Вместо них в «Чжуаньгунбань» добавили дополнительные инструменты для администрирования и защиты компьютера.

    Новую систему будут использовать в китайских государственных организациях. Что касается обычных пользователей из Китая, то для них ничего не изменится. Их Windows 10 останется такой же, как у пользователей из других стран.

    Подписаться
    Уведомить о
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии