Румынская компания Bitdefender, специализирующаяся на компьютерной безопасности, протестировала несколько недорогих устройств для управления «умным домом» при помощи смартфона. В каждом из них были найдены опасные уязвимости.

Первым устройством, которое проверили специалисты Bitdefender, стал Wi-Fi-выключатель WeMo Switch. Он позволяет включать и выключать осветительные лампы, телевизоры, обогреватели и другие электроприборы при помощи мобильного приложения.

Оказалось, что мобильное приложение WeMo Switch передаёт команды в виде текста. Зашифрован только пароль, но его защиту легко обойти. Дело в том, что 128-разрядный ключ AES, использующийся для шифрования, создаётся на базе MAC-адреса и уникального идентификатора устройства. Поскольку и то, и другое WeMo Switch отправляет по Wi-Fi без шифрования, ключ можно восстановить.

Устройство Lifx Bulb представляет собой светодиодную лампу, которая может менять цвет. Если подключить её к «умному» термостату Nest, оттенок лампы будет зависеть от погоды, музыки или других факторов. Управление при помощи смартфона тоже имеется.

При установке лампа создаёт временную точку доступа Wi-Fi. Пользователь должен подключиться к ней при помощи приложения Lifx Bulb и сообщить лампе пароль и логин домашней беспроводной сети. Специалисты Bitdefender создали поддельную точку доступа с теми же аттрибутами и одурачили приложение. Это позволило им перехватить пароль для доступа к домашней сети.

После этого они перешли к опытам над LinkHub — набором из пары ламп и блока управления, который взаимодействует с приложением для Android. Его создатели допустили ту же ошибку, что и разработчики Lifx Bulb. Как и предыдущее устройство, блок управления LinkHub создаёт временную точку доступа для первоначальной настройки. Подменить её ничуть не труднее.

Последний гаджет — Muzo Cobblestone. Он позволяет транслировать музыку с мобильного телефона на аудиосистему по Wi-Fi. Muzo Cobblestone тоже создаёт незащищённую точку доступа для настройки, но в отличие от Lifx Bulb и LinkHub почему-то не удаляет её, когда настройка завершена. К устройству в любой момент можно подключиться по Telnet и достать файлы с логином и паролем от домашней беспроводной сети.

После теста Bitdefender создатели Muzo Cobblestone выпустили апдейт, который прикрыл одну из дыр. Теперь точка доступа исчезает, когда необходимости в ней больше нет. Telnet они пока не тронули.



Оставить мнение