На конференции Build 2016, которая проходит в Сан-Франциско, Microsoft объявила, что Windows 10 сможет исполнять приложения для Linux. Эта функциональность будет включена в бесплатный апдейт, который выйдет летом.

Ядро новой версии Windows содержит дополнительные компоненты lxcore.sys и lxss.sys, которые на лету преобразуют системные вызовы Linux в системные вызовы Windows. Эта технология базируется на исследовательском проекте Microsoft Research.

В Microsoft подчёркивают, что речь идёт не об эмуляции или запуске Linux в виртуальной машине, такой как VirtualBox. Ядро Windows работает с приложениями Linux непосредственно. При этом они не требуют перекомпиляции под Windows (такой метод применялся в Cygwin). Готовые бинарники, позаимствованные из дистрибутива Linux, пойдут без доработки.

image_2fe8f62c-c4d1-4cba-863c-db5e9c60b4f8

Во время конференции был продемонстрирован запуск оболочки Bash и программ пользовательского пространства Ubuntu. Речь идёт в первую очередь об утилитах командной строки, таких как grep, diff, curl, mysql, python, ruby, rsync, gcc или emacs. Тесты показывают, что их производительность, нагрузка на процессор и потребляемая память почти не зависят от того, под какой системой они запущены.

О разработке подсистемы Linux для Windows стало известно около года назад. В Microsoft планировали использовать её для запуска приложений Android под Windows 10 Mobile. Впоследствии от этой функции решили отказаться, но технология осталась. Её главными пользователями, вероятно, станут разработчики.



7 комментариев

  1. flekst

    31.03.2016 at 17:22

    Милая новость. SFU работает уже почти два десятка лет.

    • Олег Парамонов

      31.03.2016 at 23:13

      Разница в том, что SFU упрощала портирование, а новая умеет запускать линуксовские исполняемые файлы.

  2. carcinogen75

    31.03.2016 at 18:45

    а чеж они отказазаись от поддержки андройдовых приложений в винде? патенты не поделили или не получилось допилить?

  3. itjunky

    06.04.2016 at 17:59

    Следующим шагом они заведут ядро линукса со своим окружением. А ещё через пару итераций название Windows будет закреплено за дистрибутивом линукса =)

Оставить мнение