Компания Rightscorp, специализирующаяся на выбивании денег у пиратов, придумала, как повысить свои доходы. В прошлом она обходилась угрозами, но пугались далеко не все. Это приносило ощутимые убытки. Теперь в Rightscorp хотят, чтобы пираты не могли попасть в интернет, пока не заплатят штраф. Тогда от её требований можно будет уйти, лишь поменяв провайдера.

Компания Rightscorp действует с 2009 года. Она договаривается с держателями авторских прав на фильмы, музыку и компьютерные игры, а затем собирает IP-адреса людей, которые раздают торренты с их произведениями. Получив IP-адреса, компания пытается через провайдеров передать нарушителям уведомления о нанесённом ущербе. Увидев шестизначную сумму, напуганный «пират» легко соглашается на сделку: заплатить Rightscorp 20 или 30 долларов сразу и не доводить до суда.

К великой жалости Rightscorp, эффективность этой схемы оставляет желать лучшего. Во-первых, угрозы нетрудно игнорировать. Во-вторых, некоторые уведомления даже не достигают адресата. На днях компания объявила, что в 2015 году её убытки достигли 3,43 миллиона долларов. Чтобы повысить доходы, нужно больше клиентов и больше штрафов.

Решению своих проблем в Rightscorp дали звучное название Scalable Copyright. Компания предлагает провайдерам полностью блокировать доступ в интернет для пользователей, которые слишком часто скачивают нелицензионный контент. Чтобы снять блокировку, нарушителю придётся выполнить требования борцов с пиратами.

Провайдеры не горят желанием сотрудничать с компанией, которая терроризирует их клиентов, но на это у Rightscorp тоже есть ответ. По американским законам, провайдеры не отвечают за действия пользователей. Тут действует тот же принцип, который снимает с почтальонов ответственность за содержимое посылок: предполагается, что провайдер, как и почтальон, не знает, что передаёт. В Rightscorp считают, что провайдеры, получившие её уведомления, уже не cмогут прикрываться незнанием. Не хотят помогать — пусть объясняются в суде.

Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии