Компания Rightscorp, специализирующаяся на выбивании денег у пиратов, придумала, как повысить свои доходы. В прошлом она обходилась угрозами, но пугались далеко не все. Это приносило ощутимые убытки. Теперь в Rightscorp хотят, чтобы пираты не могли попасть в интернет, пока не заплатят штраф. Тогда от её требований можно будет уйти, лишь поменяв провайдера.

Компания Rightscorp действует с 2009 года. Она договаривается с держателями авторских прав на фильмы, музыку и компьютерные игры, а затем собирает IP-адреса людей, которые раздают торренты с их произведениями. Получив IP-адреса, компания пытается через провайдеров передать нарушителям уведомления о нанесённом ущербе. Увидев шестизначную сумму, напуганный «пират» легко соглашается на сделку: заплатить Rightscorp 20 или 30 долларов сразу и не доводить до суда.

К великой жалости Rightscorp, эффективность этой схемы оставляет желать лучшего. Во-первых, угрозы нетрудно игнорировать. Во-вторых, некоторые уведомления даже не достигают адресата. На днях компания объявила, что в 2015 году её убытки достигли 3,43 миллиона долларов. Чтобы повысить доходы, нужно больше клиентов и больше штрафов.

Решению своих проблем в Rightscorp дали звучное название Scalable Copyright. Компания предлагает провайдерам полностью блокировать доступ в интернет для пользователей, которые слишком часто скачивают нелицензионный контент. Чтобы снять блокировку, нарушителю придётся выполнить требования борцов с пиратами.

Провайдеры не горят желанием сотрудничать с компанией, которая терроризирует их клиентов, но на это у Rightscorp тоже есть ответ. По американским законам, провайдеры не отвечают за действия пользователей. Тут действует тот же принцип, который снимает с почтальонов ответственность за содержимое посылок: предполагается, что провайдер, как и почтальон, не знает, что передаёт. В Rightscorp считают, что провайдеры, получившие её уведомления, уже не cмогут прикрываться незнанием. Не хотят помогать — пусть объясняются в суде.

4 комментария

  1. 0ri0n

    05.04.2016 at 23:17

    А не боятся быть потом быть заблокированным троянами? Пока не заплатят.

  2. schoolboy

    06.04.2016 at 05:28

    «We provide the data at no charge to the ISPs.»
    И даже денег с провайдеров не возьмут. Ну прямо матери Терезы сплошные.

  3. surfer

    06.04.2016 at 18:53

    Интересно- каким образом данная компания хочет заставить провайдеров с ними сотрудничать? Отключить интернет пирату? Окей, у меня в доме 6 провайдеров, режем один провод, тянем другой, несём денежку другому провайдеру. Дальше что? С чем остался первый провайдер? С ушедшим абонентом и негативным отношением к провайдеру, негативные отзывы о нём и советы к данному провайдеру не подключаться.

  4. h0lera

    07.04.2016 at 06:49

    когда на уровне железа будет опенсрсное end to end шифрование прямо в сетевой карте, один протокол на всех, а не эта семиуровевая циска гидра. тогда можно будет говорить что провайдер как и почтальон не в курсе что передает. юзер тоже не обязан обладать специальными знаниями и догадываться о том, что скликивает и скачивает его система. может это вообще вместо юзера пиратские фильмы раздавал вирус, который попал на его комп по вине поставщика связи — провайдера. че теперь пенсионерам штрафы платить каким-то мутнорылым кренделям, которые все никак не нажрутся? бюджеты голливуда превышают бюджеты маленьких государств. пиратство им не помеха…

Оставить мнение